У культурной столицы Беларуси 2014 года появился специальный знак. На этот раз – в камне.

http://grodnonews.by/temp/uploads_cacher/39f613edb5dc950aaed9d8932b977188.jpg

Председателю Гродненского горисполкома Мечиславу Гою его вручил во время закрытия пленэра скульпторов один из авторов Владимир Пантелеев (на снимке).

Как рассказал сам гродненский скульптор, идея создать такой знак родилась непосредственно на пленэре. Вместе с ним над созданием знака работал гродненский художник Александр Сильванович. Планируется, что знак установят в центре города.

Свои работы на тему «Гродно. Прошлое и современность», созданные во время пленэра, городу подарили и скульпторы из Минска. Вскоре жители и гости Гродно смогут увидеть произведения искусства, которые планируется установить в Коложском парке.

Почти месяц скульпторы творили в областном центре на территории ООО «Будоўля», где к их приезду отлично подготовились.

– Здесь очень хорошая площадка. Прекрасно к нам отнесся директор производства Павел Бузук: предоставили погрузчики, материал, инструменты, – рассказывает Катерина Зантария. – У нас не было ни одного дня простоя, потому что вовремя привозили воду, поднимали и опускали камни, обрезали им пятку и так далее.

Такой пленэр скульпторов проходил в Гродно второй год. Но и организаторы, и участники высказали надежду, что прощаются они «до новых встреч». Тем более, что минчане наш город полюбили. Катерина, например, была здесь еще студенткой, приезжала на пленэры в агрогородок Вертелишки. На улице Молодежной можно увидеть ее павлина из красного камня, а в одном из двориков – загадочного звездочета.
http://grodnonews.by/uploads2/plrn1.jpg
http://grodnonews.by/uploads2/plrn2.jpg
http://grodnonews.by/uploads2/plrn3.jpg
http://grodnonews.by/uploads2/plrn4.jpg
http://grodnonews.by/uploads2/plrn5.jpg

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА