Форум существует .

Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Великая Отечественная Война & Русское Оружие » Палачи белорусского народа


Палачи белорусского народа

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

СТАНИСЛАВ БУЛАК-БАЛАХОВИЧ
Организатор геноцида белорусских евреев в октябре-ноябре 1920 г. Еврейские погромы состоялись в м. Туров, Петрикове, г. Мозырь. Особенно пострадали от балаховцев Мозырский (Копаткевичи, Скрыгалов, Житковичи, Городятичи и др.) и Речицкий (Хойники) уезды. Действия балаховцев сопровождались поголовными грабежами, массовыми убийствами еврейского населения, изнасилованиями. Вот что писал об армии Балаховича полковник Лисовский (польский военный прокурор, производивший расследование о преступлениях балаховцев): «…Армия Балаховича представляет собой банду разбойников, которая переправляет награбленное золото. Чтобы занять какой-нибудь город, посылается армия, солдаты которой грабят и убивают. И лишь только после многочисленных погромов, два дня спустя, приезжает Балахович со своим штабом. После грабежа начинаются пьянки. …Что касается Балаховича, он позволяет грабить, иначе они отказались бы продвигаться вперёд». Расследование, произведённое полковником Лисовским показало, что в Турове было изнасиловано 70 еврейских девушек в возрасте от 12 до 15 лет. По мнению полковника Лисовского, «каждый офицер, вступающий в армию Балаховича, обливает себя грязью, которую ничем нельзя смыть».
Всего, по данным Народного комиссариата социального обеспечения Белоруссии, от бандитов Балаховича пострадало около 40 000 человек. По данным Евобщесткома, только в Мозырском уезде было ограблено 20 550 человек, убито свыше 300, изнасиловано более 500 женщин.
http://cs624820.vk.me/v624820645/2617f/4NzpeEZCSF4.jpg

2

ФРАНЦ КУШЕЛЬ
В 1941 году вступил в ряды фашистских полицаев. В июле 1942 разработал проект формирования нацистского Белорусского корпуса самообороны (БКС). С августа 1943 главный уполномоченный по вопросам белорусских полицейских формирований. В декабре 1943 назначен командующим Белорусской краевой обороны. Командовал белорусскими частями в составе войск СС, лично участвовал в геноциде белорусского народа. После войны скрывался до 1968 года в США, где и умер безнаказанным.
http://cs624820.vk.me/v624820645/2619f/68YnRz5W5AI.jpg

3

МИХАИЛ ВИТУШКО
В начале Великой Отечественной войны Витушко был главным организатором мобильных отрядов оккупационной вспомогательной полиции, действовавшей в тыловом районе группы армий «Центр» на востоке Белоруссии, в Смоленской и Брянской областях, сформированных их числа белорусских националистов, именовавшихся службой порядка (нем. Ordnungsdienst, сокр. OD — «оди»). Именно на руках этого человека кровь тысяч сожженных и зверски замученных тыловыми полицаями белорусов. Кстати, его сын и внук пошли по стопам "хероя". Сынок всю жизнь занимался реабилитацией нацизма и сдох несколько лет назад в Прибалтике. Внучок сейчас - лучший друг фашистского батальона "Азов", занимается вербовкой боевиков для участия в геноциде мирного населения Новороссии.
http://cs624820.vk.me/v624820645/26172/kQCPplWYwcE.jpg
http://cs624820.vk.me/v624820645/2617c/aUT7R7Z8Wrg.jpg

4

Продолжаем повествование о пособниках Гитлера, свядомых бел-чырвона-белых убийцах, которые залили нашу страну кровью в годы Великой Отечественной войны.

На фотографии - милая пара пенсионеров. Ухоженные дядя и тётя. Дядя - Зьміцер Касмовіч. Белорусскоязычная википедия характеризует его кратко: "беларускі палітычны і грамадзкі дзяяч, выдавец". Про иную сторону его биографии - участие в нацистском истреблении мирного населения - естественно, авторы статьи умолчали.

В годы Великой Отечественной войны, когда белорусский народ поднялся на борьбу с гитлеровскими оккупантами, врагами рода человеческого, отщепенцы и предатели под бело-красно-белым флагом вершили свои кровавые дела на нашей земле. Одним из них и был Космович - организатор "службы порядка" на смоленской, брянской и могилевской земле, майор "Беларускай Краёвай Абароны" (БКА), диверсант абверовского батальона "Дальвиц", в котором служил другой прислужник нацистов - Михаил Витушко. Рьяный сторонник "белорусской автокефальной православной церкви", независимой от "проклятой Москвы". Член "Беларускай незалежніцкай партыі" (БНП) - провокационной гестаповской конторы. После Победы советского народа в войне осел в Западной Германии, где и скончался в 1991 году. Правосудие не настигло преступника, однако следствие оставило нам ряд жутких свидетельств участия Космовича в истреблении наших соотечественников:

«Начальник касплянской полиции Сергей Сетькин показал: «В село Каспля на легковой машине приехал начальник окружной полиции Космович и предложил мне собрать всех коммунистов и евреев. Арестованных мы привели в дома бывшей больницы, где сначала зарегистрировали, а затем взяли под охрану. Днем я ходил арестовывать две еврейские семьи. В двух домах забрали двух женщин и троих детей. Всего я сам и мои подчиненные арестовали по заранее подготовленному списку более 150 человек».

Свидетельница Евгения Гнатенкова: «Примерно часа в четыре арестованных провели к Кукиной горе. По обстановке было видно, что ведут их на уничтожение и многие из них не хотели идти на. смерть. Их толкали прикладами винтовок, били палками».

Чуранов: «Когда мы привели всех людей на Кукину гору, я увидел там большую яму. Нас поставили в охранение. Отдельной группой и несколько в стороне стояли Космович, Сетькин и несколько немецких офицеров. Космович дал распоряжение начинать».

Василий Дворников: «Началась паника. Раздались вопли женщин и детей. Люди кричали, рвали на себе волосы».

Дербанов: «В процессе расстрела Космович находился на месте расстрела, наблюдал за его ходом, руководил им и при расстреле нескольких групп применил оружие лично».

Часть стариков и почти всех детей, некоторые из них были грудные младенцы, бросали в яму живьем и закапывали. Когда яма сравнялась, Космович утрамбовывал могилу своими сапогами.

Это было 1 июля 1942 года. После расстрела Космовичу доложили, как руководителю операции, что какая-то из обреченных насмерть матерей перед арестом спрятала в охапке соломы своего грудного ребенка. Он обнаружил себя плачем. Космович вошел в помещение, где находился этот малыш, взял его за ножку и выстрелил в голову, а тело брезгливо отбросил в сторону. Это была 158-я смерть в тот день в пос. Каспля. Гитлеровские власти по достоинству оценивали заслуги палача. 14 марта 1943 года издававшаяся гитлеровцами на шероховатой оберточной бумаге так называемая «Белорусская газета» поместила портрет Космовича и большую статью, посвященную ему. Снят Космович в мундире, на котором красуются фашистские ордена. В тексте сказано: «Благодаря большой практике и инициативе, Космович сразу же стал организовывать на Смоленщине корпус самообороны (так были названы полицейские карательные отряды). Он сам стал во главе этого корпуса.

Боевые начинания смоленской самообороны не забыты главным немецким командованием. Первыми были награждены Дмитрий Космович и его заместитель, которых генерал особо благодарил за «отвагу». Эти двое, как указано дальше в статье, получили ордена «С мечами» за активную борьбу на фронте против большевизма».

Кровавые действия палача Космовича, описанные здесь — это лишь эпизод из его более чем двухлетней биографии на посту начальника смоленской окружной полиции.

Вот так рьяно выполнял установки своей организации этот представитель НТС в г. Смоленске. Бежав при отступлении фашистов вместе с ними, он избежал заслуженной кары. Неизгладимы из памяти людской преступления, совершенные Космовичем и его подручными, тем более, что он не только поныне живет и здравствует в Западной Германии...»

Источник: --

Геноцид под бело-красно-белым флагом:

➡ Как сьвядомыя сжигали белорусов в 1944-м году. "Геройства" 13 "белорусского" батальона СД на Витебщине: http://vk.com/wall-46503890_35702

➡ Борис Рогуля. Палач Новогрудской земли: http://vk.com/wall-46503890_54364

➡ Участие полицаев в уничтожении еврейского населения: http://vk.com/wall-46503890_48744


Вы здесь » Новогрудок 323 » Великая Отечественная Война & Русское Оружие » Палачи белорусского народа


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC