Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Беларусь и Общество » Всякие Разные Новости Беларуси


Всякие Разные Новости Беларуси

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Беларусь пытались ввезти 9 килограммов алмазов под видом гравия для аквариумов

Более 9 кг алмазов под видом гравия для аквариума пытался незаконно ввезти на территорию ЕАЭС через пункт пропуска «Берестовица» россиянин. Об этом сообщает пресс-служба ГТК.
http://img.tyt.by/620x620s/n/0e/0/s000023_65597.jpg
Таможенники среди личных вещей водителя в автомобиле обнаружили кристаллические камни разных форм, размеров и цветов, вызвавшие подозрение. «Несмотря на объяснения водителя, что кристаллы являются гравием для аквариума, они были изъяты и направлены на экспертизу. Согласно заключению эксперта таможенной лаборатории, данные камни являются несортированными алмазами», — говорится в сообщении.

http://img.tyt.by/620x620s/n/0d/9/s000023_676894.jpg

Их стоимость, по предварительной оценке, составила более 900 тыс. белорусских рублей (более 470 тысяч долларов. — Прим.TUT.BY).
Суд принял решение конфисковать алмазы и оштрафовать водителя.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/518765.html

2

На Лидчине обнаружили дуб в пять обхватов и сосны, которым больше 200 лет

Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича Национальной академии наук запустил проект по поиску и регистрации самых необычных и самых старых деревьев. На протяжении года велись подготовительные работы, а в этом году он вышел в активную фазу. Первой было решено исследовать Гродненскую область. Изучая природные объекты Принеманья, ученые побывали на Лидчине. Что они выявили и каковы результаты исследований узнавала «Лидская газета».
http://img.tyt.by/620x620s/n/regiony/09/b/lida_duby_13.jpg

В тот день маршрут группы в составе заведующего сектором мониторинга растительного мира Александра Судника, ведущего научного сотрудника Ирины Вознячук, научных сотрудников Ольги Ефимовой и Романа Голушко пролегал по нескольким населенным пунктам. Примерно в середине маршрута значилось бывшее поместье Игнатия Домейко, а ныне деревенька Заполье Дитвянского сельсовета. По информации, которую ранее сообщал местный житель, здесь росла огромная старая лиственница. По прибытии был обнаружен целый парк уникальных деревьев…
— Ясень обыкновенный, клен остролистный, дуб черешчатый — все эти виды наши, коренные, однако от этого значение парка меньше не становится. В Беларуси в таком хорошем возрасте и состоянии их осталось немного. Посмотрите, какая хорошая липа стоит: 4 метра в окружности! По сути одно такое дерево — уже памятник природы, а здесь — целое насаждение, — комментировала Ирина Вознячук. — Лиственница, которая первоначально служила для нас ориентиром, и правда очень красивая, по ней легко определить возраст: ей не менее 120 лет.
Территорию парка ученые картографировали, в самых необычных экземплярах выкручивали керны, по которым в дальнейшем будет определяться их точный возраст.
— Этому насаждению будет присвоен статус памятника природы местного значения, — отметила Ирина Вознячук. — Мы считаем, что это будущий объект вашего туризма, экологического воспитания.
Дальше ученые поехали в Тарново…
— Это настоящий Клондайк старых деревьев, — отмечали они, — здесь частично сохранился старинный парк, уникальные экземпляры произрастают в частных усадьбах, сохранились элементы аллей вдоль дорог. И здесь же выявлен самый большой дуб на Лидчине, периметр ствола которого на высоте 1,3 м от земли составил 560 см.
А вот в деревне Бобры, куда ученые ехали под впечатлением от наших рассказов о дубе-великане, который растет у церкви, ореол загадочности частично развеялся. Дуб, конечно, представляет интерес и ценность и также будет причислен к памятникам природы местного значения, однако выдающиеся параметры ствола вызваны в первую очередь образованием ведущих ветвей на незначительной высоте, что часто свойственно дубам, произрастающим на открытой местности.
В деревне Белогруда, за костелом, ученые исследовали сосновое насаждение, которому, как оказалось, более 200 лет. Недалеко отсюда, на одноименной железнодорожной станции, в поле их внимания также попал старый дуб. Заглянули научные работники и в Верх-Лиду, на кладбище, к соснам. Одну, к сожалению к их приезду уже спилили. По спилу ей оказалось 210 лет. Посетили ученые и еще одно необычное место — урочище Оступ, где сохранилось естественное природное разнообразие. Это урочище будет зарегистрировано как редкий биотоп.
http://img.tyt.by/620x620s/n/regiony/0e/10/lida_duby_1.jpg

— Мы проехали Лидский район и увидели достойные объекты, которые, конечно же, очень хочется сохранить, — отмечала корреспонденту Ирина Вознячук. — По возвращении в Минск в Министерстве природы я буду вести разговор именно об этом. Невозможно всем старовозрастным деревьям присвоить статус памятника природы. Памятниками объявляются деревья и насаждения, которые достигли наивысших параметров. Остальные, к сожалению, не имея статуса охраны, могут быть удалены по разным причинам. Часто такой причиной становится собственно возраст деревьев. Наш проект и рассчитан на то, чтобы в результате выявления деревьев, инвентаризации и учета обратить на них внимание всех, от кого зависит их сохранение. К примеру, в деревне Верх-Лида, на полях растут шикарные дубы, которые отличаются значительной окружностью ствола и раскидистыми кронами. Они достигли значительных параметров (хотя их возраст составляет всего 80−90 лет) за счет того, что в окружении сельхозземель они получают подкормку удобрениями. Но, с другой стороны, есть угроза их гибели, так как на полях используются химикаты для уничтожения вредителей и сорняков. Есть много примеров, когда вдоль сельхозземель деревья высыхают целыми рядами. Мы будем рекомендовать сельсоветам ограждать эти деревья, устанавливать заборы по периметру кроны дерева, чтобы техника не заходила, чтобы химикаты не сбрасывались, чтобы дать возможность дереву продолжать расти и удивлять нас своим величием и в будущем пополнить число вековых деревьев. Местные жители рассказывают, что еще 20 лет назад таких дубов тут было значительно больше и сохранились только те, которые не удалось выкорчевать. Мы понимаем, что, приехав сегодня, спасаем уже остатки.

http://img.tyt.by/620x620s/n/regiony/10/c/lida_duby_12.jpg

Мы также официально обратились в лесхоз, в сельские Советы, территориальные органы Минприроды и исполком. Наиболее интересные варианты нам поступали именно от жителей, и мы благодарны всем, кто откликнулся на наш призыв, — отметила Ирина Вознячук. — До сегодняшнего дня в Лидском районе числился только один памятник природы местного значения — «Парк «Горни», — а по результатам данной работы планируется объявить пять памятников природы, в том числе и республиканского значения. Кроме того, ряд объектов войдет в базу «Редкие и уникальные деревья и насаждения Беларуси», с которой в ближайшем будущем можно будет ознакомиться в Интернете. Институтом сейчас ведется разработка сайта, представленная на нем программа будет активной, т.е. любой желающий сможет вносить в нее информацию об уникальных деревьях. Эксперты при возможности проведут их обследование, и в случае подтверждения уникальности дерево будет вноситься в базу данных либо объявляться памятником природы. Чем больше людей узнают об этой программе и обратят внимание на деревья, которые их окружают, тем больше мы сможем сохранить для наших потомков. Проект продолжается, и сбор информации будет и далее актуален, в том числе и от лидчан.
В декабре этого года в Институте экспериментальной ботаники будут подведены итоги первого этапа и даны точные сведения по каждому объекту. Ирина Петровна пообещала, что одними из первых узнают их лидчане.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/518821.html


Вы здесь » Новогрудок 323 » Беларусь и Общество » Всякие Разные Новости Беларуси


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC