По “агрессивности” „Dragon” перещеголяет “Запад-2017”

http://www.belvpo.com/wp-content/uploads/2017/07/2625ea2090e16e99c3bd88829b114de30c0320e3dedef98dd0d2cb858858bfc4-24-07-2017.jpg

Параллельно с совместным стратегическим учением (ССУ) вооруженных сил Беларуси и России “Запад-2017” по другую сторону границ Союзного государства – на территории Польши – будут проводиться свои “исключительные” маневры “Dragon”.

“Исключительные”, потому что ранее это было итоговое мероприятие боевой подготовки польских сухопутных войск, а начиная с 2014 года их формат стал меняться в сторону увеличения масштаба привлекаемых сил и средств. И, как результат, в текущем году в них впервые примут участие все виды и рода Войска Польского и еще 14 стран-членов и стран-партнеров НАТО, среди которых США, Великобритания, Румыния, Украина.

В то же время, руководство Альянса ставит под сомнение открытые декларации Минска и Москвы, что к ССУ “Запад-2017” будут привлечены до 12700 военнослужащих, когда до сих пор не заявило точное количество участников “Dragon”. Сообщается, что это будет больше 10 тыс. военнослужащих.

Выразить обеспокоенность целями, задачами, размахом „Dragon” можно ровно так же, как Польша и страны Балтии и даже некоторые белорусские “аналитики” и СМИ твердят об опасностях учения “Запад-2017” и об угрозе, которую оно несет европейскому региону.

По официальным данным Варшавы, учение “Dragon” будет носить оборонительный характер и предполагает отработку вопросов перемещения сил и средств в заданные районы, достижение готовности к применению и проведение операций конвенционального характера и гибридных действий, в том числе в кибернетическом пространстве. Между тем, в польских СМИ же упоминается, что в ходе маневров планируется отработать и наступательные действия.

В учении “Dragon” главная роль отведена 12-й механизированной дивизии СВ Польши со штабом в Щецине. К слову, дивизия выделяет силы в натовский армейский корпус сил высокой готовности “Северо-Восток” (со штаб-квартирой в том же Щецине), отвечающий за действия формирования экстренного реагирования Альянса (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF) в случае военной операции на территории Восточной Европы. То есть главными обучаемыми будут командования и войска, предназначенные для ведения военных операций на восточном направлении.

Маневры “Dragon” пройдут не только на полигонах, но и на всей территории Польши. Однако, обратите внимание, что отработка мобильных наступательных действий, таких как десантирование или форсирование водных преград планируется именно в восточной части страны. Так, на аэродроме Шиманы (в 160 км от Калининграда, в 240 км от границы с Беларусью) будут отрабатываться вопросы высадки десанта, что свидетельствует об отработке задач захвата объектов в тылу противника. В свою очередь инженерные войска возведут переправы через Вислу в районе населенного пункта Демблин (в 160 км от Бреста) и через Нарев в районе Новогруда (в 150 км от польско-белорусской границы). Также ожидается переброска боевой авиации на аэродромы Миньск-Мазовецкого и Мальборка.

В то же время, для проведения российско-белорусского учения были выбраны районы на значительном удалении от польско-белорусской границы: Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, полигоны ВВС и войск ПВО Ружанский и Домановский, а также один участок местности вблизи населенного пункта Дретунь.

Сроки проведения учения “Dragon” (первый подготовительный этап примерно 1-20 сентября и второй – активная фаза 21-28 сентября) “совершенно случайно” пересеклись со временем проведения маневров “Запад-2017” (14-20 сентября).

Хочется отметить, что интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки Североатлантического союза у границ Союзного государства России и Беларуси на протяжении нескольких лет неуклонно растет. Если Москва и Минск проводят такие крупные учения как ССУ “Запад-2017” раз в два года, то НАТО аналогичные по масштабам маневры – по два в месяц.

Например, только в июне на территории и в воздушном пространстве стран Балтии и Польши, в акватории Балтийского моря прошли два масштабных учения “Saber Strike” и “Baltops”, в которых приняли участие более 15 тыс. военных. Даже западные эксперты (“The Times”, Бояна Пансевски) обращали внимание, что в результате “серии этих учений силы НАТО окружили Калининградскую область “с трех сторон” для дальнейшего захвата столь неугодного альянсу участка территории”.

Беспрецедентным и угрожающим можно считать и размещение в июне в регионе всех трех типов стратегических американских бомбардировщиков: двух В-2 “Стелс”, трех В-52H “Stratofortress” и трех B-1B “Lancers”. Не секрет, что основное предназначение этих машин – поражение стратегических целей на территории противника, например, складов, мостов, заводов, портов и т. д.

B-1 и B-52 приняли участие в упомянутых “Saber Strike-2017”, “Baltops-2017” и не раз совершили полеты вблизи границы Союзного государства.

Несмотря на официальные заявления, что военная активность Альянса вблизи границ России и Беларуси якобы носит оборонительный характер, следует отметить, что в рамках каждого из маневров в первую очередь отрабатываются проведение современных мобильных наступательных действий с участием воинских формирований всех видов и родов войск.
Автор: Николай Астровский