Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Это уже История » Революция. Начало.


Революция. Начало.

Сообщений 21 страница 30 из 37

21

Сначала основным участниками погромов была обычная городская гопота. К концу 1905 г. подключились уже организованные политические силы — т.н. черносотенцы («профессиональные русские» того времени). Власти использовали их в качестве боевиков, которые били демонстрантов, активистов оппозиционных партий, прочих евреев.

Показателен в этом плане погром в Ростове-на-Дону в октябре 1905 г. 18 октября в городе было шествие и митинг сторонников революции. Собралось около 10 тыс чел. Ораторы были от партии кадетов (либералы) и социал-демократов (левые). Ну практически Болотная. К вечеру они разошлись по домам, осталось человек 200-300.

И тут появилась толпа черносотенцев. Раздался клич: “Бей жидов! Бей демонстрантов!”. Началась драка, в ход пошли камни, револьверы. Убили 18-летнюю еврейскую девушку Клару Рейзман — в рот ей воткнули древко от красного флага, с которым она пришла. Потом толпа вошла во вкус, пошли по городу, сожгли городской базар, один, второй, магазины по пути.

Октябрь 1905 г. Ростов-на-Дону.Центр города после погрома. «Магазинъ красокъ Г.М.Симона»

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/5/7/10213751.jpg

22

На пути толпы в Ростове оказался также музыкальный магазин, принадлежавший еврею по фамилии Адлер.

« …В лучшем музыкальном магазине Адлера разыгрался пьяный разгул. В диком погромном экстазе верзила береговой рабочий-крючник вскочил на концертный рояль и стал топать сапогами по клавишам. Какофония получилась ужасная. Звон стекол, треск отламываемых ножек, крики: “ух”, “ах”, “бей”, свист мальчишек, хохот толпы… И по праздничному улыбались рожи бородачей, верховых казаков, охранявших погромщиков. Вот медленно сквозь широкое окно просовывают со второго этажа пианино без ножек. Ребята стараются, красные от усилия, надрываются криками и протаскивают тяжелый инструмент. Перевернувшись в воздухе, он грохнул о камни тротуара…»(из воспоминаний очевидца погрома П.Иванова).

Фраза «по праздничному улыбались рожи бородачей, верховых казаков, охранявших погромщиков» довольно показательна. Погром в Ростове, как и везде, проходил с одобрения царских властей.

В 1906 году на сторону революции перешел вот этот человек:
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/5/5/7/10213755.jpg

23

Это Алексей Лопухин, потомственный дворянин, начальник Департамента полиции в 1902-1905 г. Во время революции Алексей Александрович по ряду причин обиделся на царя проникся идеями либерализма и свободы и …заговорил. И рассказал, что погромы 1905 г. по всей стране организовывала полиция, она же давала деньги черносотенным организациями, она же печатала листовки с призывами к погромам (прямо в типографии МВД). Причем все делалось с одобрения царя: комендант императорского двора каждую неделю лично докладывал Николаю II о ходе еврейских погромов в стране.

Разоблачения Лопухина добавили масла в огонь: после 9 января царь в общественном мнении и так был трус и палач, а тут еще и погромщик, подстрекатель межнациональной резни в стране. Ну в общем, «святой».

Карикатура на Николая II из немецкой прессы того времени. Царь и русский крестьянин. «Что, Иван читаешь французские книжки? — Да, батюшка, альманах за 1793 г.»
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/5/7/10213757.jpg

24

В общем, это недалеко от истины. 1905 г. в России был аналогом 1793 во Франции, и 1848 в той же Германии.

К осени 1905 трон под Николаем II реально зашатался. В октябре 1905 произошло событие, которое, по-моему, второй раз в истории России больше не случалось. А именно — всеобщая политическая стачка. Это убийственное оружие. Можно расстрелять демонстрацию, натравить на митинг боевиков из провластных организаций, можно отвлечь население межнациональной резней… Но если утром на работу не выйдут все железнодорожники (или энергетики, или еще что-нибудь такое), всё, правительству конец.

Что и произошло, когда 10 октября 1905 началась забастовка Московского железнодорожного узла. 11 октября она стала общегородской, а потом — общенациональной. И 17 октября царь сдался: подписал Манифест о политических реформах. Самодержавие кончилось, началась парламентская монархия.

На следующий день огромные толпы народа вышли на улицы городов праздновать свободу.

Петербург.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/9/5/7/10213759.jpg

25

Варшава
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/6/7/10213761.jpg

26

Курск
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/5/6/7/10213765.jpg

27

И далее везде.

Однако Манифест вызвал не только всеобщую радость. Произошел раскол среди оппозиции. Значительная часть либералов сочла, что цель революции достигнута, пора уйти с улиц, создать партии и готовится к выборам. Зато наиболее непримиримая часть (левые, коммунисты, эсеры), наоборот, манифестом не удовлетворилась. Они решили «дожать» власть и вообще скинуть царя.

«Небывалая, беспримерная по своей грандиозности не только в истории России, но и всего мира, всеобщая политическая стачка, разыгравшаяся теперь, может, пожалуй, закончиться сегодня, не вылившись во всенародное восстание, но это лишь с тем, чтобы завтра снова и с большей силой потрясти страну и вылиться в то грандиозное вооруженное восстание, которое должно разрешить вековую тяжбу русского народа с царским самодержавием и размозжить голову этому гнусному чудовищу….»(И.В.Сталин, статья «Вооруженное восстание и наша тактика», 1905 г.).

В первые пару месяцев после Манифеста борцы с гнусным чудищем пошли ва-банк и революция достигла кульминации. По стране прошла волна создания Советов — параллельных органов власти, где доминировали революционные партии. А Советы стали штабами целой серии вооруженных восстаний: в ноябре — в Севастополе, в декабре — в Москве, Харькове, Ростове-на-Дону, Екатеринославе и других городах.

Неформальный лидер Петербургского Совета в 1905 г. — Л.Д.Троцкий.

В декабре 1905 г. Совет в Петербурге разогнали, это фото в тюрьме. Троцкому 26 лет.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/8/6/7/10213768.jpg

28

Совет в Петербурге разогнали до того, как Троцкий и коллеги смогли организовать в городе какие-то крупные акции. Пришлось будущему вождю Октября № 2 подождать до 1917 г. ( его тогда снова выберут председателем Петросовета). В итоге пик революции 1905 г. проходил не там, где она началась, не в Питере. Эта честь выпала Севастополю и Москве.

Севастополь был базой флота и… центром социального апартеида (как и Кронштадт). Матросам запрещалось ходить по центральным улицам, в т.ч. Приморскому бульвару, посещать места обороны Севастополя. Ну чтоб чернь не портила вид их благородиям.

«К обычному военному режиму прибавлялись меры, доходившие до глумления. Современники хорошо помнят надпись при входе на Приморский бульвар: “Собак не водить, нижним чинам вход воспрещён»( А.Лычев. «Воспоминания потемкинца».1925 г.).

В конце октября в Севастополе началась всеобщая забастовка, потом волнения на заводах перекинулись на корабли флота. Вождем восстания стал офицер Петр Шмидт. Ранее (еще в октябре) его арестовали за антиправительствуенную агитацию, и он стал широко известен в городе: шутка ли, морской офицер — против царя и за народ! Восставшие освободили Шмита, он стал , как сейчас говорят, «народным командующим» Черноморским флотом. Крейсер «Очаков» и еще целый ряд кораблей подняли красные флаги. На «Очакове» вместе со Шмидтом находился и его 16-летний сын Евгений, юный революционер.

Команда крейсера «Очаков» и вождь восстания Петр Шмидт.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/0/7/7/10213770.jpg

29

Однако, основные силы флота все-таки остались верны царю и вскоре в Севастополе началось морское сражение между кораблями с красными и андреевскими флагами. Силы были не равны, восстание быстро подавили. Петр Шмидт был арестован и расстрелян.

В феврале 1917 г. в стране произошла новая революция, монархия пала, к власти пришли либералы из Временного правительства. Либералы-февралисты объявили Петра Шмидта национальным героем. Останки лейтенанта были перезахоронены с почестями в Покровском соборе Севастополя (главном в городе). Первым за гробом шел сам командующий Черноморским флотом. Это был адмирал Колчак.

Судьба сына лейтенанта Шмидта тоже была невеселой. Царское правительство не стало преследовать 16-летнего юношу. Евгения освободили. В 1917 он восторженно принял Февральскую революцию. Царская деспотия, с которой боролся его отец, пала. Зато Октябрь 1917 Евгений Шмидт встретил в штыки. Он сразу понял: вместо царской идет новая, красная деспотия. Вступил добровольцем в Белую армию, воевал до последнего, эвакуировался из Крыма в 1920. Потом скитался по заграницам в бедности. Советские власти много раз предлагали ему вернуться, но он неизменно отказывал. Именно за этого сына лейтенанта Шмидта и выдавал себя Остап Бендер в книге «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова.

Евгений Шмидт, сын лейтенанта Шмидта. Настоящий. :)

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/4/7/7/10213774.jpg

30

Судьба отца и сына Шмидтов показывает, насколько разные силы в 1905 г. объединились против царя. Одни хотели демократии, другие — новой диктатуры (правой либо левой, по вкусу). Одни были против капитализма, другие — не против. Потом, в 1918-20 гг. , когда царь уже ушел, эти силы еще долго и с крайним ожесточением воевали друг с другом.

Финальным аккордом 1905 г., пиком революции, стало вооруженное восстание в Москве. 7 декабря 1905 г. по призыву Московского Совета началась общегородская забастовка. 8 декабря власти ввели в городе чрезвычайное положение, прошли первые столкновения с войсками, пролилась кровь. Улицы стали покрываться баррикадами.

Москва, декабрь 1905 г. Баррикады на Арбате.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/5/7/7/10213775.jpg


Вы здесь » Новогрудок 323 » Это уже История » Революция. Начало.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC