Форум существует .

Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Это уже История » Януш Радзивил. Трагедия консерватора


Януш Радзивил. Трагедия консерватора

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s8.uploads.ru/t/YAKOQ.jpg

В своем материале «НКВД против Радзивилов» я рассказывал о судьбе последнего владельца замка в Несвиже, князя Леона Радзивила. Сентябрьские события 1939 года оказали влияние на жизнь еще одного представителя знаменитого белорусско-польского шляхетского рода, ХІІІ Олыкского ордината, знаменитого государственного и политического деятеля межвоенной Польши, Януша Францишка Радзивила.

Этот человек сыграл важную роль в работе созданного оккупационной немецкой администрацией в Варшаве в 1917 году Регентского совета. Именно Януш Радзивил в 1918 году провел успешные переговоры с командованием дислоцировавшегося в Бобруйске Первого польского корпуса, и добился, чтобы эта военная единица присягнула Регентскому совету.

http://s9.uploads.ru/t/pfUdu.jpg
Януш Радзивил
Во время войны с советской Россией князь вступил в Войско Польское и в качестве офицера штаба кавалерийской дивизии участвовал в обороне Варшавы от войск Красной Армии в 1920 г.
http://s8.uploads.ru/t/wMU60.jpg
Дворец в Неборове, принадлежавший Янушу Радзивилу
Очередным политическим успехом Януша Радзивила стало установление дипломатических отношений с Ватиканом. По приглашению князя Варшаву посетил папский нунций А.Ратти, который был ярым антикоммунистом, и поддержал Вторую Речь Посполитую в войне с советской Россией.
http://s8.uploads.ru/t/12cFP.jpg
Януш Радзивил в форме офицера Войска Польского
В феврале 1925 года Пий XI подписал с Польшей конкордат - договор о признании и сотрудничестве, тем самым выражая свою поддержку польским властям. В 1922 г. Януш Радзивил возглавил польскую делегацию на переговорах по разоружению в Москве.
http://s8.uploads.ru/t/NFYo8.jpg
Дворец в Неборове
Кроме поляков в столицу советской России приехали делегации Латвии, Эстонии, Финляндии и Литвы. Князь пытался надавить на Чичерина, требуя от советской стороны точных данных о численном составе Красной Армии. В этом его поддержали и прибалтийские государства. Но большевики не уступили, и конференция закончилась ничем.

2

http://s8.uploads.ru/t/KVPLh.jpg
Со временем Януш Радзивил стал влиятельным политиком. После «майского переворота» в 1926 году именно он был одним из инициаторов проведения так называемого «Несвижского съезда».
http://s9.uploads.ru/t/fS26v.jpg
Юзеф Пилсудский прибывает на съезд в Несвиже
Юзефу Пилсудскому, который вернул себе власть, была необходима поддержка богатой «кресовой» шляхты, т.н. «виленских зубров». Кстати, за этим таинственным собранием в западно-белорусском Несвиже следила вся Европа.
http://s8.uploads.ru/t/H5iSx.jpg
Специальный выпуск виленской газеты "Слово", посвященный съезду в Несвиже
Из-за отсутствия достоверной информации в зарубежной прессе появилась даже информация о том, что в Несвиже польская верхушка якобы обсуждала возможность возвращения монархии.
http://s8.uploads.ru/t/bU9yw.jpg
Неборов
В межвоенное двадцатилетие благодаря развитому умению идти на компромисс Януш Радзивил сумел достичь значительных успехов на политическом поприще, став сначала депутатом сейма, а затем и сенатором.
http://s9.uploads.ru/t/1Mh2B.jpg
Януш Радзивил в сейме
В парламенте он возглавлял польско-французскую депутатскую группу, и именно от Радзивила зависело развитие союзнических отношений между двумя странами.

3

http://s8.uploads.ru/t/gwlkH.jpg
Во время одного из выступлений
Работа Радзивила стала особенно актуальной к  концу 1920-х, когда ухудшились отношения Польши и Литвы. Литовцы не могли забыть отторгнутый в 1920-м Вильно. Конфликт с северным соседом, скорее всего, закончился бы победой Польши, но на стороне литовцев мог выступить СССР.
http://s9.uploads.ru/t/pl3cY.jpg
И в этой ситуации роль Франции, как союзника Польши и уравновешивающий фактор значительно повышалась.

К концу 1930-х годов князь был влиятельной фигурой не только во внутриполитической жизни Польши. Януш Радзивил владел английским, немецким, французским языками, имел обширные связи в правящих кругах многих стран. В июне 1939 г., накануне нападения Германии на Польшу Януш Радзивил посетил Венгрию. Во время встречи с премьером Палом Телеки обсуждались многие вопросы и прежде всего позиция Будапешта в случае польско-германского конфликта.
http://s8.uploads.ru/t/koFKq.jpg
Неборов
Об успехе визита свидетельствует тот факт, что в сентябре 1939 г. венгерские власти без промедления приняли спасавшихся из охваченной войной Польши беженцев, а также отступавшую польскую армию.
http://s8.uploads.ru/t/YzAKy.jpg
Гостиная в Неборове
По мнению современников, Януш Радзивил легко мог решить многие внешнеполитические проблемы Польши. Известный польский публицист Юзеф Мацкевич отмечал, что «князь Януш считался среди элиты польского общества лучшим кандидатом на пост министра иностранных дел.
http://s8.uploads.ru/t/Kkps5.jpg
Януш Радзивил с президентом Польши Х.Мостицким и польскими генералами (второй справа Людомил Райский)
«Если бы президент Польши Мостицкий назначил его министром еще в марте 1939-го, то Польша первой не вступила бы в войну, а Англия и Америка не продали бы нас за бесценок», - писал Мацкевич.

4

http://s9.uploads.ru/t/za9iV.jpg
После нападения нацистской Германии на Польшу князь Януш переехал в свой замок в Олыке (Западная Украина).
http://s8.uploads.ru/t/DlHET.jpg
Дворец Радзивилов в Олыке
7 сентября 1939 года туда приехал президент Польши, а через два дня - министр иностранных дел Юзеф Бек и верховный главнокомандующий, маршал Эдвард Рыдз-Смиглы. Во дворце прошло совещание, на котором обсуждали эвакуацию государственного аппарата из Варшавы, создание оборонительных рубежей на Висле и секретную миссию, связанную с эвакуацией золотого запаса Польши.
http://s9.uploads.ru/t/UHJ9S.jpg
17 сентября 1939 года Красная Армия перешла советско-польскую границу. Через несколько дней во двор имения Радзивилов въехали военные машины. Князь Януш и его сын Эдмунд были арестованы НКВД.
http://s8.uploads.ru/t/EM7VG.jpg
Герб Радзивилов на дворце в Неборове
За эту операцию лейтенанта госбезопасности Ивана Мурашкина наградили орденом «Знак Почета». После «неудачного» «народного суда», на котором деревенские жители проголосовали против повешения Радзивилов, сотрудники НКВД вывезли князей в Ровно.
http://s8.uploads.ru/t/ArVUS.jpg
Неборов
Эдмунд был отправлен в лагерь для польских военнопленных в Козельске. А его отец через Киев был доставлен в Москву, на Лубянку. Там Радзивила каждый день допрашивали, интересуясь оценкой экономического потенциала Польши, который оказался в руках нацистов. Особое внимание уделялось одному из высокопоставленных руководителей Третьего Рейха - Герману Герингу.

5

http://s8.uploads.ru/t/huADk.jpg
Януш Радзивил, 1930-е годы
Дело в том, что в сентябре 1935 года вместе с польским послом Липским и генералом Войска Польского Фабрицем Януш Радзивилл посещал владения «наци № 2» в Восточной Пруссии. Официально, чтобы поохотиться. Но на самом деле, во время той встречи обсуждались вопросы внешней политики.

Через две недели пребывания на Лубянке измученного князя разбудили среди ночи и привели в комфортабельный кабинет, где сидел человек в пенсне. В комнате также находились начальник тюрьмы Миронов.

«Лаврентий Павлович Берия», - представился человек, сидевший за массивным дубовым столом. «Я прочитал ваши показания, князь. Ничего не имею против вас. Думаю, что нет оснований держать пана здесь. Какие у вас планы на будущее? » - начал разговор нарком.
Радзивил спросил, что с его семьей, на что получил ответ, что родные князя в безопасности. Сенатор сказал, что хотел бы вернуться на родину, в Польшу, на что Берия подчеркнул, что Польша сейчас оккупирована Германией.

Но Януш Радзивил продолжал настаивать. И тогда Берия повернулся к Миронову и произнес: «Такие люди, как Радзивилы, нам очень нужны. Мы бы нашли для них хорошую работу».

Через несколько дней состоялась еще одна встреча Радзивила с Берией. Нарком спросил князя, знает ли он Евстафия Сапегу, добавив, что он также находится в руках НКВД. «Мы арестовали его в Гродно», - подчеркнул Берия. Князь Януш, безусловно, знал бывшего министра иностранных дел Польши и депутата сейма, и не долго думая, спросил, отпустят ли его вместе с ним.

«Думаю, мы его освободим позже. Пусть еще посидит», - ответил нарком. (На самом деле советский суд приговорил Евстафия Сапегу к смертной казни за деятельность, направленную против СССР. Впоследствии приговор заменят 10 годами ссылки в ГУЛАГе.
В 1941 г. в соответствии с договором Сикорский-Майский Сапега будет отпущен на свободу). В конце разговора Берия сказал, что советская сторона хотела бы получать от князя агентурную информацию из оккупированной Польши. При этом особо подчеркнув, что это не приказ, а просьба, и князь волен отказаться.
http://s8.uploads.ru/t/aWSmw.jpg
Януш Радзивил
Януша Радзивила и его родных освободили из советской тюрьмы после вмешательства итальянского королевского двора, с которым Радзивилы находились в родстве. Перед отъездом из СССР нарком сообщил князю адрес секретной явки во Львове, а также настоял на том, что Радзивил должен был войти в контакт с сотрудниками советского посольства.

«Помните князь, у вас хороший сын и великолепные внуки. Берегите их», - сказал Берия на прощание. В этой фразе скрывался намек на то, что у НКВД «длинные руки» и при случае советская разведка нашла бы способ, чтобы надавить на князя.

Вскоре на железнодорожном вокзале в Бресте Радзивил встретился со своей семьей. Полковник госбезопасности Миронов, который проводил князя, на прощание сказал: «Ну что ж, князь, до свидания». На что Радзивил, улыбнувшись, произнес: «Прощайте». Начальник Лубянской тюрьмы, отойдя от поезда, произнес про себя: «Кто знает, кто знает». И эти слова были пророческими. Однако, обо всем по порядку.
http://s8.uploads.ru/t/mfiVP.jpg
Неборов,  фото 1930-х годов
Оказавшись в Генерал-губернаторстве (так называлась часть Польши, оккупированная Третьим Рейхом), Януш Радзивил поселился в своем дворце в Неборове. Он сразу отказался от немецких предложений возглавить марионеточное польское правительство. Одновременно князь вступил в связь с представителями польского подполья.

Начиная с 1940 года, от своих резидентов в столице нацистской Германии Москва получила сведения о том, что Януш Радзивилл несколько раз бывал в Берлине и встречался с высшим нацистским руководством, в том числе с Германом Герингом. Пользуясь своим знакомством с рейхсминистром ариации, Януш Радзивил спас большую группу польских профессоров, арестованных нацистами.

6

http://s9.uploads.ru/t/Qa6Ht.jpg
Дворец Радзивилов в Варшаве (сейчас Музей Независимости)
В 1940 г. Кремль поручает Павлу Судоплатову разработку вариантов выхода на связь с князем Радзивилом. В итоге Москва принимает решение связаться с князем по открытым каналам – через советское посольство.

Была придумана и легенда, объясняющая визит князя к советским дипломатам. Радзивил мог прийти в посольство для того, чтобы узнать судьбу фамильной собственности, оставшейся под советской юрисдикцией.
http://s9.uploads.ru/t/JSNDQ.jpg
Одна из комнат во дворце Радзивилов в Варшаве

В 1940 г. Радзивила дважды принимал резидент советской разведки в Берлине Амаяк Кобулов. Однако, с началом Великой Отечественной войны ситуация в корне изменилась.

Москва сделала на Радзивила особую ставку. Чекисты решили использовать князя для организации и проведения особой операции - покушения на Адольфа Гитлера. Помогать в этом Радзивилу должна была известная в Германии актриса Ольга Чехова.
http://s9.uploads.ru/t/uEbiK.jpg
Дворец в Варшаве
По плану Москвы князь и Ольга Чехова должны были через своих друзей в среде немецкой аристократии обеспечить советским агентам-боевикам доступ к Гитлеру. Непосредственно ликвидировать фюрера должна была группа агентов, подчинявшихся боевику Игорю Миклашевскому.

Вскоре последний вышел на связь с Чеховой и Радзивилом. Группа боевиков начала готовить террористический акт для убийства «наци №1». Однако в 1943 г. Сталин отказывается от плана устранения Адольфа Гитлера. «Вождь народов» опасался, что после смерти фюрера нацистская верхушка совместно с генералитетом попытаются заключить сепаратный мирный договор с западными союзниками без участия Советского Союза.
http://s8.uploads.ru/t/a49ux.jpg
Одна из комнат во дворце в Неборове
По информации советских разведорганов летом 1942 года представитель Ватикана в Анкаре по инициативе Папы Пия XII встречался с бывшим немецким министром иностранных дел Папеном, побуждая его использовать свое влияние для подписания сепаратного мира между Великобританией, США и Германией. Помимо этого, советская резидентура в Риме сообщала о встрече Папы с Майроном Тейлором, посланником Рузвельта в Ватикане, для обсуждения конкретных тезисов беседы кардинала Ронкалли (позднее он стал Папой Иоанном XXIII) с Папеном.

Князь Радзивил возвращается в оккупированную Польшу, в свой замок в Неборов и участвует в работе польских общественных организаций в Варшаве. В один из дней прямо на улице князя и его супругу Анну арестовывает гестапо.

Представителя знатного рода отправляют в берлинскую тюрьму Моабит, Анну в тюрьму берлинской полиции на Александрплац. По воспоминаниям князя в соседней с ним камере сидели немецкие офицеры – участники неудавшегося покушения на Гитлера. Однако представителю знаменитого дворянского рода повезло. Его вместе с семьей нацисты отпустили и позволили вернуться домой.

7

http://s9.uploads.ru/t/mGLSV.jpg
Януш Радзивил, 1930-е годы
Слова, сказанные в декабре 1939 г. начальником Лубянской тюрьмы князю Радзивилу, оказались пророческими. Свидание князя Януша с советскими органами государственной безопасности не заставило себя ждать. В январе 1945 года он вместе с другими представителями известных польских шляхетских родов был арестован НКВД. Сначала Радзивилов перевезли в Москву, а позже - в Красногорск.

Однажды подвыпивший полковник НКВД на вопрос, почему семью князя держат в СССР и не отпускают в Польшу, ответил: «Вас не пускают варшавские коммунисты. Почему, никто не знает. Может бояться вас – князей, графов».

Действительно, только что установившаяся в Польше коммунистическая власть жестоко расправлялась с представителями имущих классов. Аналог советского НКВД, польское УБ начало настоящую охоту на бойцов Армии Крайовой и бывших сотрудников довоенной польской администрации. Польша тогда, по сути, переживала свой 1917-й год.
http://s8.uploads.ru/t/q6B9V.jpg
На одном из совещаний, 1930-е
Польские дворяне в подмосковном Красногорске стали, настоящей, достопримечательностью. На них ходили смотреть жители окрестных улиц. В один из дней к дому, где жили Радзивилы, подошла группа детей с учительницей. «Знаете ребята, это князья и графы. Они раньше были кровопийцами, а сейчас наша власть их заставила работать», - сказала воспитательница. Среди детей был сын офицера НКВД, который общался с внуками Януша Радзивила. Он подошел к одной из девочек и спросил: «Аннушка, это правда, что ты кровь рабочих пила?».

Через некоторое время дворян переводят в спецлагерь для военнопленных № 27. Новое место заключения семьи Януша Радзивилла было своеобразной «потемкинской деревней».

Лагерь находился под патронатом Красного Креста. Высокопоставленным заключенным давали читать советскую прессу и организовывали показы советских кинофильмов. Допускались даже богослужения.
http://s8.uploads.ru/t/kKifq.jpg
Неборов
Их проводил ксендз из Венгрии. О том, что в лагере №27 содержится князь Радзивил с семьей, вскоре стало известно Белому Дому. Администрация президента США обращается с письмом к Сталину, в котором высказывает просьбу, как можно скорее отпустить Януша Радзивилла и его близких.

В 1947 году умерла жена князя Анна, а вскоре измученного Радзивила, наконец, отпустили в Варшаву. В один из дней после возвращения в польскую столицу князь встретил знакомого, который удивившись, спросил: «О князь, Вы вернулись? Надолго?».

На что Радзивил ответил: «Не знаю, надолго или накоротко, но одно знаю точно - до самой смерти». Через несколько лет князь обратился к советским властям с просьбой разрешить ему эксгумировать и перевезти останки любимой жены в Польшу. Но ... могилу княгини не нашли. Следующие двадцать лет князь прожил в скромной варшавской двухкомнатной квартире. Умер  князь Януш Радзивил в 1967-м.
http://s9.uploads.ru/t/eb5kF.jpg
... Младший сын Януша Радзивила Станислав женился на Каролин Ли Бувье, родной сестре жены президента США Жаклин Кеннеди. В 1967 году бывшая первая леди США прилетела в Варшаву на похороны князя Януша Радзивила.

Отпуская князя в 1947-м, Лаврентий Берия не оставлял надежду использовать его в своих шпионских играх. По некоторым данным, в 1953 году «человек в пенсне» хотел продать Восточную Германию Западу за 10 миллиардов долларов, а посредником в этом деле должен был стать князь Януш Радзивил.

Игорь Мельников


Вы здесь » Новогрудок 323 » Это уже История » Януш Радзивил. Трагедия консерватора


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC