
Януш Радзивил, 1930-е годы
Дело в том, что в сентябре 1935 года вместе с польским послом Липским и генералом Войска Польского Фабрицем Януш Радзивилл посещал владения «наци № 2» в Восточной Пруссии. Официально, чтобы поохотиться. Но на самом деле, во время той встречи обсуждались вопросы внешней политики.
Через две недели пребывания на Лубянке измученного князя разбудили среди ночи и привели в комфортабельный кабинет, где сидел человек в пенсне. В комнате также находились начальник тюрьмы Миронов.
«Лаврентий Павлович Берия», - представился человек, сидевший за массивным дубовым столом. «Я прочитал ваши показания, князь. Ничего не имею против вас. Думаю, что нет оснований держать пана здесь. Какие у вас планы на будущее? » - начал разговор нарком.
Радзивил спросил, что с его семьей, на что получил ответ, что родные князя в безопасности. Сенатор сказал, что хотел бы вернуться на родину, в Польшу, на что Берия подчеркнул, что Польша сейчас оккупирована Германией.
Но Януш Радзивил продолжал настаивать. И тогда Берия повернулся к Миронову и произнес: «Такие люди, как Радзивилы, нам очень нужны. Мы бы нашли для них хорошую работу».
Через несколько дней состоялась еще одна встреча Радзивила с Берией. Нарком спросил князя, знает ли он Евстафия Сапегу, добавив, что он также находится в руках НКВД. «Мы арестовали его в Гродно», - подчеркнул Берия. Князь Януш, безусловно, знал бывшего министра иностранных дел Польши и депутата сейма, и не долго думая, спросил, отпустят ли его вместе с ним.
«Думаю, мы его освободим позже. Пусть еще посидит», - ответил нарком. (На самом деле советский суд приговорил Евстафия Сапегу к смертной казни за деятельность, направленную против СССР. Впоследствии приговор заменят 10 годами ссылки в ГУЛАГе.
В 1941 г. в соответствии с договором Сикорский-Майский Сапега будет отпущен на свободу). В конце разговора Берия сказал, что советская сторона хотела бы получать от князя агентурную информацию из оккупированной Польши. При этом особо подчеркнув, что это не приказ, а просьба, и князь волен отказаться.

Януш Радзивил
Януша Радзивила и его родных освободили из советской тюрьмы после вмешательства итальянского королевского двора, с которым Радзивилы находились в родстве. Перед отъездом из СССР нарком сообщил князю адрес секретной явки во Львове, а также настоял на том, что Радзивил должен был войти в контакт с сотрудниками советского посольства.
«Помните князь, у вас хороший сын и великолепные внуки. Берегите их», - сказал Берия на прощание. В этой фразе скрывался намек на то, что у НКВД «длинные руки» и при случае советская разведка нашла бы способ, чтобы надавить на князя.
Вскоре на железнодорожном вокзале в Бресте Радзивил встретился со своей семьей. Полковник госбезопасности Миронов, который проводил князя, на прощание сказал: «Ну что ж, князь, до свидания». На что Радзивил, улыбнувшись, произнес: «Прощайте». Начальник Лубянской тюрьмы, отойдя от поезда, произнес про себя: «Кто знает, кто знает». И эти слова были пророческими. Однако, обо всем по порядку.

Неборов, фото 1930-х годов
Оказавшись в Генерал-губернаторстве (так называлась часть Польши, оккупированная Третьим Рейхом), Януш Радзивил поселился в своем дворце в Неборове. Он сразу отказался от немецких предложений возглавить марионеточное польское правительство. Одновременно князь вступил в связь с представителями польского подполья.
Начиная с 1940 года, от своих резидентов в столице нацистской Германии Москва получила сведения о том, что Януш Радзивилл несколько раз бывал в Берлине и встречался с высшим нацистским руководством, в том числе с Германом Герингом. Пользуясь своим знакомством с рейхсминистром ариации, Януш Радзивил спас большую группу польских профессоров, арестованных нацистами.