Начальник РОВД: «Нарушил закон — будь мужиком, ответь за свои действия по закону, а не оскорбляй милиционеров»
http://content.onliner.by/news/2014/06/default/aaccc2e20745463b41cd2b6541af7ee4.jpg
В последнее время в Беларуси участились случаи неповиновения сотрудникам милиции: заводится все больше административных и уголовных дел по статье «Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Например, жителю Новополоцка пришлось заплатить штраф в 2 миллиона за то, что обругал участкового матом. Причина в агрессивности нарушителей-белорусов или чрезмерной строгости закона? Свое мнение пресс-службе Брестского УВД высказал начальник Пинского ГОВД полковник милиции Валерий Гринько.

— Как часто милиционеры сталкиваются с сопротивлением нарушителей?

— Работа сотрудников милиции всегда связана с риском, ведь во время семейных скандалов, пьяных дебошей, драк люди могу схватиться за нож, топор. Преступники всячески пытаются уйти от ответственности, оскорбляют, нецензурно выражаются и даже запугивают людей в форме.

Уже в этом году в Пинске зарегистрировано 2 случая активного сопротивления и неподчинения законным действиям сотрудников милиции, подпадающих под санкции уголовного кодекса. Последний случай произошел в феврале, когда одному из сотрудников милиции патрульно-постовой службы, выбывшему на драку, нанесли удар головой в область лица.

— Какая разница между административным и уголовным правонарушениями в этом случае?

— Неповиновение — пассивные действия, которые выражаются в невыполнении требований сотрудников милиции: нахождение на месте, попытка сесть, а не идти, убежать, а не проследовать в машину. Согласно статье 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях оно влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест. Напомню, что базовая величина составляет 150 тысяч рублей. Считайте.

Сопротивление — активные действия, направленные на сотрудников милиции, в том числе и толчки, и хватание за одежду, и удары, и укусы. Эти действия предусматривают уголовную ответственность. Согласно статье 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка наказывается исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. То же действие, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения к выполнению явно незаконных действий, обещает виновному лицу ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок. Так что разница есть, и достаточно большая.

— А если он при этом еще оскорбил сотрудника милиции или нецензурно ругался?

— Такие действия гражданина в отношении должностного лица государственного органа при исполнении им служебных обязанностей классифицируются как правонарушение, предусмотренное статьей 23.5 Кодекса об административных правонарушениях «Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Ему еще дополнительно придется уплатить штраф от 3 до 7,5 миллиона рублей.

Оскорбление личности может выражаться не только в устной или письменной форме, но и посредством бессловесных действий, которые унижают человеческое достоинство — плевки в сторону человека, пощечины, срывание одежды, использование неприличных жестов…

Хочу добавить, что в любом случае сотрудники милиции не заинтересованы в создании конфликтов, а наоборот, предпринимают все меры для их разрешения. Поэтому законные требования милиционеров следует исполнять, а не испытывать их терпение. Высокая культура, вежливость — это не слабость, а уверенность в своих силах. Многие сотрудники отдела постоянные участники различных республиканских соревнований, поэтому не стоит их провоцировать на применение физической силы. Многочисленных проблем можно избежать, контролируя свои эмоции и руководствуясь законом и нормами морали. Нарушил закон — будь мужиком, ответь за свои действия по закону с минимальными последствиями, сделав для себя должные выводы.
Источник: УВД Брестского облисполкома. Фото: polotsk-portal.ru