Лукашенко не собирается присоединять Калининград к Беларуси

В ходе встречи с губернатором Калининградской области, президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что готов оказать помощь региону в проведении ЧМ-2018 по футболу

http://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/10/73/image20318492_2b8d648ff929dc6462c00b0a29606128.jpg

В понедельник, 1 декабря, глава белорусского государства Александр Лукашенко встретился с губернатором Калиниградской области Николаем Цукановым.

На встрече президент заверил, что не собирается присоединять Калининградскую область к Беларуси, но готов помочь этому региону с проведением чемпионата мира по футболу 2018-го года и не только.

«У некоторых наших врагов, в том числе в России, и в Беларуси их хватает, идут разговоры о том, что Лукашенко хочет чуть ли не Калининградскую область присоединить к Беларуси. Поверьте, у меня таких планов нет», — заявил он.

По его словам, еще во времена СССР Беларусь всегда подставляла плечо Калининградской области и не считала ее чужой.

Белорусская сторона согласна расширить свое присутствие в этом российском регионе в сфере строительства, поделиться своим опытом в мелиорации и помочь техникой, а также поставлять продовольственные товары в нужных объемах и развивать производственную кооперацию в сфере промышленности.

Начиная с 2010-го года двусторонний товарооборот стабильно растет, достигнув в прошлом году почти 300 млн. долларов.

«Но были времена, когда мы достигали товарооборота в $0,5 млрд. Я думаю, мы вправе поставить перед собой задачу выйти на тот высокий уровень, который у нас уже был, значит, мы умеем работать на эту цифру и этот уровень товарооборота», — отметил Александр Лукашенко.