Перевязка ран
из интернета
http://cs543100.vk.me/v543100041/a940/IQRS9Xnmads.jpg

Общие принципы

Задачи перевязки: остановка кровотечения и защита от инфицирования. Перевязку делают вымытыми с мылом\обтертыми спиртосодержащим средством руками. На саму рану накладывают стерильные перевязочные материалы. При попадании в рану инородных тел вынимать их можно лишь в том случае, если они находятся на поверхности раны. При открытых переломах не следует смещать обломки костей в ране.

Нельзя: заливать обширные и глубокие свежие раны йодом и спиртосодержащими препаратами; промывать водой; накладывать мази; класть в рану вату.

Необходимо: обратиться к врачу в случае любой рваной или загрязненной раны, укуса животного, резком ухудшении общего состояния после травмы.
Остановка кровотечения

Артериальное кровотечение происходит при ранениях в области крупных сосудов. Диагностируется по ярко-алой крови толчками или фонтаном текущей из раны. За 2-3 минуты может привести к гибели больного. Сперва следует пережать артерию выше раны жгутом из подручных средств (ремень, лямка лифчика, шарф и т.д.), затем наложить жгут из аптечки и\или (в случае раны на туловище, шее, волосистой части головы) давящую повязку (непосредственно на рану перевязочный пакет или 3-4 стерильных салфетки, плотно примотать бинтом). Поврежденную конечность приподнять, больного напоить чаем с сахаром, согреть. Параллельно с оказанием помощи следует вызвать полигонного врача.

Венозное кровотечение отличается более темной кровью, непрерывной струей текущей из раны. Останавливают кровотечение тугой давящей повязкой, при повреждении крупной вены конечности накладывают жгут. Далее см. артериальное кровотечение.

Капиллярное кровотечение происходит при травмах мелких кровеносных сосудов, для здорового человека опасности не представляет. Достаточно промыть рану перекисью, смазать края йодом и наложить стерильную повязку (на обширную рану, ссадину) или пластырь (на колотую рану, порез). Если кровотечение не проходит в течение 10-15 минут, наложить давящую повязку и обратиться к врачу.

Кровотечение из носа останавливается усаживанием больного с запрокинутой головой и прикладыванием холода на переносицу. Если кровотечение не прекращается в течение получаса и\или сопровождается помутнением сознания и головными болями, следует вызвать полигонного врача, а до его прихода сделать тампонаду обеих ноздрей ватными шариками.

Внутреннее кровотечение возникает вследствие падения с высоты, избиения, сильных ушибов и колотых ран. Представляет серьезную опасность для жизни.

Симптомы: резкая бледность лица, слабость, частый пульс, озноб, одышка, головокружение, сильная жажда и обморочное состояние. Возможны кровавая рвота и моча с кровью. Следует немедленно вызывать полигонного врача, а до его прихода создать пострадавшему полный покой. Без разрешения врача больному нельзя давать пить. При самостоятельной эвакуации транспортировать на жестких носилках с крайней осторожностью.
Наложение повязки

1. Промыть рану перекисью водорода или раствором фурацилина или марганцовкой (чистую резаную с обильным кровотечением достаточно промокнуть). По необходимости извлечь инородные тела пинцетом.

2. Обработать рану йодинолом или другим антисептиком на водной основе. Далее сделать тампонаду стерильными салфетками и обратиться к врачу.

В случае незначительного повреждения или отсутствия на полигоне врача следует:

3. Обработать края раны йодом или зеленкой.

4. Наложить на полчаса-час повязку с йодинолом или стрептоцидом.

5. Снять повязку, обильно смочив ее перекисью (не отдирать!).

6. Закрыть рану стерильной салфеткой или стерильным бинтом или индивидуальным пакетом (чем обширнее рана и сильнее кровотечение, тем больше перевязочных средств требуется). Забинтовать.

7. Через 6 часов наложить свежую повязку с линиментом синтомицина, пантенолом, бальзамом «Спасатель» или другой заживляющей мазью, или положить специальную заживляющую салфетку.

8. Если врач не предписал иного, менять повязку два раза в день, утром и вечером. При перевязке очищать рану перекисью от выделений, если началось нагноение промыть фурацилином и засыпать порошком стрептоцида.

Если кожа вокруг раны вздулась и горячая на ощупь, появились багровые полосы на коже и\или обильные гнойные выделения следует немедленно обратиться к врачу.