Форум существует .

Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Выживание » Разведение и маскировка костров


Разведение и маскировка костров

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Разведение и маскировка костров
из интернета

http://cs621729.vk.me/v621729859/29453/T9Pmtx6rEcs.jpg

В условиях уклонения от встречи с вооруженными формированиями в некоторых ситуациях перед вами может встать вопрос: использовать или не использовать огонь? Ответ может быть только один — не использовать. А если уж придется разводить костер, то только в тех случаях, когда возникает угроза вашей жизни. Все, кто действует на территории противника, должны всегда помнить, что использование огня в значительной степени повышает вероятность обнаружения и последующей поимки.

При разведении костра необходимо учитывать особенности местности, где вы находитесь, время суток, выбор средств для растопки, топливо и способ разведения. Пламя от костра должно быть незаметным. Место выбирается с учетом наименьшей вероятности быть замеченным противником. В любых условиях костер должен быть небольших размеров и малодымным.

Костер легче замаскировать или сделать менее заметным во время заката, сумерек или при плохой погоде. В это время дымка, мгла и легкий туман окутывают местность, скрывают возвышенности и впадины, образуя на горизонте сплошную пелену. Дым от костра будет менее заметен во время легкого тумана ранним утром и на закате - наиболее вероятное время, когда местные жители занимаются приготовлением пищи. Другой способ маскировки дыма от костра — разведение его под деревом. Дым, поднимаясь вверх, хорошо рассеивается в густой кроне дерева. Однако не следует разжигать костер под большим деревом зимой, Снег, скопившийся на ветвях, может обрушиться вниз и погасить пламя.

Нельзя разводить костер под высохшими и хвойными деревьями, среди густых зарослей кустарника, на завале сухих сучьев - это может привести к пожару. Опасны места с сухой травой, тростником, камышом или мхом. В знойную погоду пожар может вспыхнуть и от искры. На торфяниках незамеченное тление может уйти внутрь и вспыхнуть пожаром далеко в стороне от костра. Если придется разводить костер на сухом болоте или торфянике, предварительно делают подстилку из песка, земли или камней. Во избежание пожара в сухую погоду в лесу или степи на месте разведения костра удаляют сухую траву, мох, высохшую хвою и листья. В любом случае с костром надо быть осторожным. Большое пламя или пожар четко укажут противнику ваше местонахождение. Обезопасить себя от пожара и замаскировать костер можно с помощью обваловки грунтом, камнями или снегом.

Топливо для костра. В безлюдных и особенно лесных районах сухостоя и валежника достаточно. Однако сухостой предпочтительнее, так как лежащие на земле деревья и сучья часто бывают сырыми и истлевшими. Наиболее удобным топливом для замаскированного костра является древесина лиственных пород. Ровно и почти без дыма горят сухие береза и ольха. Особенно жарко горят бук, граб, дуб. Пихтовые и осиновые дрова дают много искр.

На берегах морей топливом могут служить выброшенные на берег стволы и ветви деревьев, доски и другой горючий мусор.

Дрова для костра во время ночлега в высокогорной зоне нужно приносить с собой, собирая сухие сучья на верхней границе лесной зоны и прикрепляя их к наспинной укладке,

Хорошо выручают таблетки сухого горючего (сухого спирта). Их нужно всегда иметь с собой, особенно при действиях в экстремальных ситуациях. Даже небольшого запаса таблеток вполне достаточно для подогрева пищи.

Для костра нужно использовать хворост толщиной с карандаш. Он выделяет достаточно тепла, полностью, хотя и быстро, сгорает и не дымит. Сырые ветки, тем более с зелеными листьями, использовать нельзя, так как они сильно дымят. Подготовленное топливо укладывается таким образом, чтобы обеспечивался хороший доступ воздуха для быстрого разгорания костра без образования дыма.

Разведение костра. Для облегчения разведения костра у любого человека, решившегося на переход по опасной территории, должны быть припасены сухой спирт, немного огарков свечей. В лесу к этому запасу прибавятся смолистые сучки сушняка, смола хвойных деревьев, куски бересты. Как бы ни было сыро в лесу, немного сухого топлива всегда можно найти под выступающими над землей корнями старого дерева, нависающими камнями и в других укромных местах, куда не проник дождь. Пригодятся для растопки засохшие нижние ветви и сучья деревьев. Если они намокли под дождем, то добраться до сухой древесины можно, стесав ножом мокрый слой коры.

Костер лучше разводить так. Сначала разжигается растопка — смолистые сучки сушняка, сухая хвоя, трава, тонкие сухие веточки, береста. Растопка поджигается снизу, тогда она сгорит вся. От нее загорятся сухие веточки потолще, которые хорошо уложить шалашиком. По мере разгорания подкладываются более толстые ветки. Между всеми этими веточками, лучинками и хворостом должен быть зазор для доступа воздуха, чтобы огонь побыстрее разгорелся.

Для разведения костра заготовьте заранее несколько сухих палочек. Остругайте их так, чтобы стружка осталась на палочке. Обложите стружку сухой берестой, мхом, мелкими ветками без листьев. В сырую дождливую погоду воспользуйтесь таблетками сухого спирта. Топливо подкладывается понемногу, чтобы не погасить огонь. Если материал недостаточно сухой, зажечь огарок свечи и накапать на щепки парафин. Экономьте спички. Их запас ограничен.

При отсутствии спичек огонь можно добыть при помощи линзы от приборов или очков.

Если есть навыки, можно добыть огонь без спичек с помощью подручных средств. В первую очередь требуется приготовить сухой трут. Для этого нужно мелко измельчить сухую кору дерева или использовать древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми. В качестве трута могут использоваться нитки, части одежды, марля, вата, пух, птичьи гнезда и т. п.

Если есть возможность, трут рекомендуется смочить бензином или посыпать небольшим количеством пороха.

Получить искру для воспламенения трута проще всего с помощью кремня и куска металла.

Если нет кремня, используйте камень. Камень, нужно держать над трутом и сильно ударять по нему тупой стороной ножа или каким-либо куском металла, направляя искры на тру г. Как только трут начнет тлеть, следует осторожно раздуть его до появления пламени и зажечь растопку. При добывании огня таким способом помните о шуме, который издают ударяющиеся друг о друга металл и камень. Если есть опасность вашего обнаружения, этот способ лучше не применять.

Хороший результат дает применение кремня от зажигалок. Несколько таких кремней, вставленных в автоматический карандаш вместо грифеля, должны являться непременным атрибутом аварийного запаса. Такой карандаш пакуется во влагонепроницаемую оболочку (типа полиэтилена).

Чтобы получить сноп искр, достаточно чиркнуть кремнем по шероховатой поверхности камня или металла.

2

https://pp.vk.me/c629115/v629115484/3bb9/UZS8HcehqB8.jpg
https://pp.vk.me/c629115/v629115484/3bc0/cipa2Q0GpoE.jpg
https://pp.vk.me/c629115/v629115484/3bc7/NRUGujC_ssI.jpg
https://pp.vk.me/c629115/v629115484/3bce/ICjGDBoZPys.jpg
https://pp.vk.me/c629115/v629115484/3bd5/evRKD4NrmH4.jpg

3

Добывание огня трением
из интернета
https://pp.vk.me/c625423/v625423484/3bd3d/U-YNjbaMewo.jpg

Если судить по книжным описаниям, добывание огня трением — дело легкое. Однако осуществить его на деле не так-то просто. Вот как рассказывает Марк Твен о своих попытках применить на практике подобные книжные указания:
«Каждый из нас взял по две палочки и принялся тереть одну о другую. Через два часа мы совершенно заледенели палочки также (дело происходило зимою). Мы горько проклинали индейцев, охотников и книги, которые подвели нас своими советами».
О подобной же неудаче сообщает и другой писатель — Джек Лондон (в «Морском волке»):
«Я читал много воспоминаний, написанных потерпевшими крушение: все они пробовали этот способ безуспешно. Припоминаю газетного корреспондента, путешествовавшего по Аляске и Сибири. Я однажды встретил его у знакомых, где он рассказывал, как пытался добыть огонь именно трением палки о палку. Он забавно и неподражаемо рассказывал об этом неудачном опыте. В заключение он сказал: «Островитянин южных морей быть может сумеет это сделать; может быть добьется успеха и малаец. Но это безусловно превышает способности белого человека».
Жюль Верн в «Таинственном острове» высказывает совершенно такое же суждение.
Причина неудач в том, что принимались за дело не так, как следует. Большая часть первобытных народов добывает огонь не простым трением одной палки, а сверлением дощечки заостренной палочкой.
Разница между этими способами выясняется при ближайшем рассмотрении.

Пусть одна палочка движется туда и назад поперек другой палочки, делая в секунду два хода с размахом 25 см. Силу рук, прижимающих палочки, оценим в 2 кг (числа берутся произвольные, но правдоподобные). Так как сила трения дерева о дерево составляет около 40% силы, придавливающей трущиеся куски, действующая сила равна в этом случае 2 • 0,4 • 9,8 ~ 8 Н, а работа ее на пути 50 см составляет 0,8 • 0,5 = 4Дж. Если эта механическая работа полностью превратилась в теплоту, то какому объему древесины сообщилась эта теплота? Дерево — плохой проводник теплоты; поэтому теплота, возникающая при трении, проникает в дерево очень неглубоко. Пусть толщина прогреваемого слоя всего лишь 0,5 мм Величина трущейся поверхности 50 см, умноженным на ширину соприкасающейся поверхности, которую примем равной 1 см. Значит, возникающей при трении теплотой прогревается объем дерева в 50 • 1 • 0,05 - 2,5 см3.
Вес такого объема дерева около 1,25 г. При теплоемкости дерева 2,4 объем этот должен нагреться около 1 градуса.
Если бы, значит, не было потери тепла вследствие остывания, то трущаяся папочка ежесекундно нагревалась бы примерно на 1°. Но так как вся палочка доступна охлаждающему действию воздуха, то остывание должно быть значительно. Вполне правдоподобно поэтому утверждение Марка Твена, что палочки при трении не только не нагрелись, но даже обледенели.

Другое дело — сверление. Пусть поперечник конца вращающейся палочки 1 см и конец этот входит в дерево на 1 см. Размах смычка (2 хода в секунду) 25 см, а сила, приводящая его во вращение, пусть равна 2 кг. Секундная работа равна в этом случае тоже 8 • 0,5 = 4 Дж, и количество возникающей теплоты равно тому же. Но нагреваемый объем дерева заметно меньше, чем в первом случае: 3,14 • 0,05 = 0,15 см3, а вес его — 0,075 г. Значит, теоретически температура в гнезде палочки должна подняться в секунду на 22 °
Такое повышение температуры (или близкое к нему) будет действительно достигаться, так как при сверлении нагреваемая часть дерева хорошо защищена от охлаждения. Температура воспламенения дерева равна 250°, и чтобы довести палочку до горения, достаточно при таком способе 250°: 22° =11 с. Правдоподобие нашего подсчета подтверждается тем, что, по свидетельству этнологов, опытные «сверлильщики огня» среди африканских негров добывают огонь в несколько секунд.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Выживание » Разведение и маскировка костров


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC