http://grodnonews.by/uploads/18566.jpg

Лидчанин готовится к полету на «красную планету»

Для большинства людей реальность идеи колонизации Марса кажется чем-то из разряда фантастики. Однако те, кто вплотную интересуется развитием новых технологий, уверены: данный процесс не за горами.

Согласно планам проекта «Mars One», уже в 2024 году четыре человека станут первыми жителями Марса и проведут остаток жизни в марсианском поселении, которое будет построено для них автоматами, отправленными на планету ранее. Квартету специально обученных людей предстоит совершить 210-дневный полет, прежде чем оказаться в новой среде обитания. В октябре 2026 года следом за ними отправится вторая команда.

Далее планируется запускать по экипажу каждые два года. Двоих человек из первой группы будут обучать медицине, еще двоих – работе с техникой.
На сайте проекта «Mars One» подробно описана технология поддержки жизнедеятельности людей. Планируется, что земляне будут жить в специальной капсуле, представляющей собой помещение размером более 200 квадратных метров. Питаться они смогут растениями, выращенными в теплицах. Главная задача переселенцев – поддержка исправной работы технического оборудования, присоединение новых капсул для следующих команд, проведение различных экспериментов. В то же время колонизаторы сами будут являться объектами эксперимента, цель которого – выяснить, реальна ли жизнь вне Земли.

Особенностью этого проекта является то, что участие в нем может принять не только профессиональный космонавт или иной специалист, работающий в этой сфере, но и каждый желающий. Уже прошел первый отборочный раунд, в ходе которого из двухсот тысяч поданных заявок были отобраны 1058 кандидатов. А к 2015 году их количество уменьшится до 24 человек. Именно им предстоит начать длительную подготовку к полету на Марс. Возможно, среди них окажется и лидчанин Михаил Румянцев, который решительно настроен попасть в число потенциальных жителей «красной планеты».

Полная новость здесь