Инициативная группа Лебедько первой объявила, что не сможет собрать 100 тысяч подписей
http://img.tyt.by/620x620s/n/brushko/0e/9/kalyakin_lebedko_karatkevich_10062015_tutby_brush_phsl_img_11.jpg
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Инициативная группа по выдвижению кандидатом в президенты председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько, по данным на 17 августа, собрала более 50 тысяч подписей, сообщил БелаПАН руководитель группы Лев Марголин.

Ранее Лебедько заявлял, что в случае своей регистрации кандидатом в президенты он снимется с выборов перед голосованием.
«Реально собрать 100 тысяч подписей у нас не получится, могут быть только фантастические варианты. Сдавать подписи в избирательные комиссии, скорее всего, не будем, свезем в офис, чтобы все могли убедиться в реальности того, что мы их действительно собрали, а не нарисовали», — сказал Марголин.
Он сомневается в том, что остальные претенденты на пост президента называют реальные цифры сбора подписей. «Это показывают настроения в обществе, результаты работы наших людей. Те, кто раньше собирал тысячу подписей за месяц, сейчас собирают 500, кто раньше собирал 500, сейчас собирают 200», — отметил руководитель инициативной группы Лебедько.
«Люди потеряли интерес к выборам как к процессу принятия решения, — считает он. — Пять лет назад была надежда, что выборы могут что-то изменить, сейчас все машут рукой: мол, все решено заранее. Я произвел несложный подсчет: в центре Борисова за час мимо пикета проходит 600 человек, подписи ставят примерно шесть — это один процент от всех прошедших. Конечно, кто-то ходит там постоянно, кто-то уже подписался. Пусть это даже будет два процента. Но в проекции на всю страну это примерно 140 тысяч избирателей. Это тот потенциал людей, который еще на что-то надеется и во что-то верит».
По мнению Марголина, реально подписи не собрала даже инициативная группа Александра Лукашенко: «Там, где у нас подписывается шесть человек, за Лукашенко — один-два. Они собирают паспорта на предприятиях, но это совсем другая история».
Таким образом, инициативная группа Лебедько стала первой, заявившей о том, что не сможет собрать необходимые для регистрации кандидатом в президенты 100 тысяч подписей.
С большой долей вероятности не сможет собрать 100 тысяч подписей и инициативная группа председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина. По данным на 16 августа, ею собрано 70 тысяч подписей. «Собрать 30 тысяч за оставшиеся пять дней, наверное, будет проблематично. Хотя, возможно, не все сборщики подписей уже сдали их в региональные штабы, и поэтому у нас не совсем полные данные», — сообщил БелаПАН 17 августа руководитель инициативной группы Калякина Валерий Ухналев.
На данный момент о сборе 100 тысяч подписей объявили инициативные группы пяти из восьми претендентов на пост президента. Это группы Александра Лукашенко, экономиста Виктора Терещенко, председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, активистки кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич и председателя Белорусской патриотической партии, верховного атамана РОО «Белорусское казачество» Николая Улаховича.
Безработная учительница из Бреста Жанна Романовская пока не сообщала о количестве собранных в ее поддержку подписей.
Сбор подписей для выдвижения кандидатов в президенты начался 23 июля и продлится до 21 августа включительно. Пятые выборы президента Республики Беларусь назначены на 11 октября.