Форум существует .

Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Общество и политика. » Польский фильм "Жыве Беларусь!"


Польский фильм "Жыве Беларусь!"

Сообщений 1 страница 10 из 44

1

Жыве Беларусь!

http://filmidlo.pl/wp-content/uploads/posters/ezHlRTTsJdg5DYrbEhq2WyGI8Re.jpg

2

Обзор от сообщества "Кинопотрошители" на польскую поделку "Жыве Беларусь" про будущую цветную революции в Белоруссии против "крового режима Лукашенко".

Жыве Беларусь!

Суседзi пляткараць - клоун-змагар
Нi хаты, нi працы, гарланiць ды б'ецца
А я падымаю да сонца твар
Яно мяне любiць, гулiва смяецца

В свое время общественность неплохо поржала на сценарием белорусского блокбастера "Авель", о котором, увы, ничего не слышно. Но мало кто понял, что "Авель" решено было создать как ответ официального Минска на единственный фильм о Белоруссии и, следовательно, единственную кинематографическую белорусскую клюкву, вышедшую в 2012 г. в Европе - "Viva Belarus!".

Посвящен фильм сопротивлению белорусских демократов кровавому режиму  и представляет собой художественно-документальное воспроизведение реальных событий 2009-10 гг., а прототипом главного героя и автором сценария стал Ф.Вячорка, белорусский политик и публицист. Создателем фильма стала польская государственная киностудия «Wytwórnia filmów dokumentalnych i fabularnych». Для съёмок картины Польским институтом киноискусства, Министерством культуры Польши и французским телеканалом Canal+ было выделено 6 миллионов польских злотых (примерно 1,9 млн. долларов США). Главную роль исполнил белорусский актер и музыкант Дмитрий "Винсент" Папко. Что получилось? Давайте узнаем! Ведь фильм создан теми же идейными соратниками борцов за демократию, которые недавно осчастливили нас замечательным украинским сериалом "Гвардiя".

Вначале нам показывают прогон кадров со зверствами в белорусской армии и проездом автобуса на улицах Менска. Да, именно Менска. Потому что все герои, как расовые белорусы-змагары, общаются в быту друг с другом на белорусской дореформенной мове - т.н. "тарашкевице", по которой Минск пишется именно так.
Мы попадаем в белорусский военкомат. Где зачем-то ходит милиция.
http://f6.s.qip.ru/uFoPM87G.jpg

3

Главный герой фильма - молодой рокер Мирон Захарка, который учит своего молодого соседа учиться читать присягу. Потому что его лысый сосед даже читает с ошибками, как наши старшеклассники.
Журналистам Белтелерадио призывник дает интервью, что хочет служить Родине. Но не все граждане страны хотят честно отдать свой долг неньке-Беларуси. А ведь придется!!!
http://f6.s.qip.ru/9mYYBqWU.jpg
В белорусском военкомате, где все увешано портретами Лукашенко с парада 9 мая, его спрашивают: "Болеете, Захарка?"
http://f6.s.qip.ru/Lq7YxrSD.jpg
http://f5.s.qip.ru/1a7On1iz6.jpg
Но Захарке везет! У него гипертония, сердечная недостаточность, прорыв центрального клапана, сколиоз, кифоз плоскостопие, паралич и сибирская язва одновременно. И все это от Чернобыля. С неохотой, но белорусская армия отпускает призывника. Вечером в белорусском клубе под названием "Блиндаж" смертельно больной радует товарищей-рокеров из своей группы "ФорZа", что получил отсрочку. Он подходит к товарищу, который дает интервью студенткам журфака, что "трэба быть ближе до людей, трэба быть их голосом протэсту".
http://f6.s.qip.ru/1a7On1iz7.jpg

4

Одна из девушек - студентка Вера, похожая на Веру из сериала "Кухня", но на самом деле польская актриса Каролина Грушка. Положивший на нее глаз Захарка дарит ей бутылочную этикетку от пива с автографом в виде текста популярной песни его группы - "У нашым калгасе". Почему песня про колхоз? Таму што гэта Беларусь!

У нашым калгасе ўсё супер, па лічбах,
А людзі чакаюць, калі ўжо, калі ўжо,
Калі старшыня наш паедзе адгэтуль,
А, лепш, паляціць на чужую плянэту.

Кстати, песня принадлежит, как и все другие песни фильма, известному белорусскому музыканту Лявону Вольскому. Он же - Леонид Артурович Зейдель-Вольский, ярый патриот родной Беларуси и борец с кровавым режимом Лукашенко.
http://s6.uploads.ru/t/D3p5k.jpg
На концерте Захарка, прыгая по сцене и махая руками перед радостной толпой, поет про рэвалюцию, которую требуют нашы серцы. За кадром он по-белорусски объясняет, что имеет в виду не какую-то конкретную революцию, а так вообще, чтобы выпустить пар и выдать художественное самоощущение.
Радостная толпа аплодирует, Захарка прогибается в экстазе, как другой известный радикальный революционер, который любил получать почти сексуальный экстаз от выступлений перед народом своей страны... Я-я. Ну так вот, Захарка кричит: "Людзі, я хачу вас!" и рвет на себе одежду. Оу, мальчик не стоит так торопиться... Тут к нему подскакивает бородатый товарищ и начинает орать: "Белая! Рожа! Пера-можа! Пера-можа!" А толпа ему: "ЗРАДА! ЗРАДА! ПЭРА-МОЖА! ПЭРА-МОЖА! СВА-БО-ДА!" И вытаскивают заранее припасенные бело-красно-белые флаги.
http://f6.s.qip.ru/1a7On1iz9.jpg

5

Захарка чует палево и, чтобы не отвечать перед органами, кричит, что это нелегальный сход и он всех сдаст пусть расходятся по домам. Но тут случается страшное! Жуткое проявление свободомыслия - сход оппозиции в закрытом клубе "Блиндаж", где они трясли "салом" друг перед другом - разгоняют дымовыми гранатами! Которые падают... ну, трудно понять по трясущейся камере, но, видимо, из потолка. В какой-то момент оглушает Веру, и за кадром слышен только пронзительный писк в ушах, что в сочетании с мигающим светом концерта бьет по глазам как пятичасовой просмотр телеканала на профилактике. Героический Захарка спасает девушку чтобы забраться к ней в постель и отвозит домой. Без всяких задних мыслей.
http://f6.s.qip.ru/1a7On1iza.jpg
Они целуются и встают. Из интернета они узнают, что их концерт был "брутальна разагнаны" дымовыми шашками и слезоточивым газом. Хотя кроме гранат, материализовавшихся из потолка, там никто никого не разгонял и если бы не интернет, про это Захарка бы и не узнал. Вот так продемонстрировано, как подавляющее количество белорусской оппозиции узнает о преступлениях режима в своей стране.
http://f6.s.qip.ru/1a7On1izb.jpg

6

Демонстрация максимально близкой к реальности жизни белорусской оппозиции продолжается - девочка печатает в блоге впечатления от того, как ей вдарили дымовой шашкой. Захарка чувствует сомнения: "Што ты робіш?" Он не хочет, чтобы из него делали икону движения, иначе придется петь уже не в клубах, а в метро. А в белорусском метро холодно... Даже летом... Наверно. Но девочка говорит ему, что вранье - это чтобы поднять массы на борьбу и целует его, сидя у него на коленях в одном халате. Захарка ломается. Как тут отказать?

Он спускается на лифте, в котором находятся исключительно старушки и агитплакаты...
http://f5.s.qip.ru/1a7On1izc.jpg
...и попадает в лапы странного лысого мужика, который выделялся еще на концерте лысиной каменной стойкой. "Захарка?" - спрашивает он. "Э... Нет!" - пытается проскользнуть революционер, но так как его актерская игра находится примерно на уровне ножек тумбочки, то мужик успевать схватить его за плечи. Захарке вешают наручники и провожают из подъезда прямо в КаГеБе в военкомат. Ti budesh sluzhit Rodina, komrad!
http://f5.s.qip.ru/1a7On1izd.jpg

7

"Негоден?" - спрашивает его комиссия. Захарка резко переходит на русский и утверждает, что у него отсрочка. Но комиссия улыбается и говорит, что требования изменились. За одну ночь, да. Лично для тебя, комрад!!!
http://f5.s.qip.ru/1a7On1ize.jpg
Ин Совьет Белораша олл сёрв ин арми!

Картинное сжимание пальцев в кулак несчастного призывника... которое выглядит так же сильно, как актерская игра Захарки! Комиссия уходит, а зверский КГБ отнимает у него последнюю связь с миром - его мобильный...

http://f5.s.qip.ru/1a7On1izf.jpg

Вечером избитого кровавым режимом Захарку пихают в УАЗик.
http://f5.s.qip.ru/1a7On1izg.jpg

8

"Я буду служить в пограничных войсках! Я буду служить в пограничных войсках!.."

С явно не белорусским номером...
http://f6.s.qip.ru/1a7On1iAo.jpg

9

И привозят на место службы - служить на монгольской украинской границе!
http://f6.s.qip.ru/1a7On1izi.jpg

10

А точнее, его место службы, судя по шевронам в фильме - 8-я радиотехническая бригада Западного оперативного тактического командования ВВС и войск ПВО в Мозыре, в которой служил прототип героя.
http://budzma.org/wp-content/uploads/2011/12/f_viachorka_u_vojsku.jpg
Измученное режимом лицо настоящего змагара-автора.

Несчастное белорусское село вымирает под кровавой оккупацией президента. Старики и инвалиды вынуждены штурмовать аптеки, чтобы выжить в задыхающемся в тисках диктатуры государстве!

http://f6.s.qip.ru/1a7On1izh.jpg
Билборд с Бацькой поражает лицемерием государственной пропаганды!


Вы здесь » Новогрудок 323 » Общество и политика. » Польский фильм "Жыве Беларусь!"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC