Форум существует .

Новогрудок 323

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новогрудок 323 » Беларусь и Общество » 25 ноября 2016 года умер Фидель Кастро


25 ноября 2016 года умер Фидель Кастро

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

https://cs7062.vk.me/c638120/v638120086/d451/7BRN7lfsrFY.jpg
Г.А.Зюганов о смерти Фиделя Кастро: "Ушел титан политики"

Председатель ЦК КПРФ, председатель фракции Компартии в Госдуме Геннадий Зюганов назвал скончавшегося лидера кубинской революции Фиделя Кастро моральным авторитетом для всего человечества, заложившим основы нравственной политики.

"Ушел один из титанов политики, государственный деятель, человек, который заложил основы нравственной политики, политики, которая прежде всего размышляла о судьбах простого человека, достойной жизни тружеников и счастливого мира", - сказал Зюганов сегодня ТАСС.

По его словам, "Фидель Кастро и Куба остаются высочайшим моральным авторитетом, не только для Латинской Америки, но и всего человечества".

Лидер КПРФ рассказал, что встречался с Кастро много раз и "поражался его многогранному таланту". "С одной стороны, выдержать давление такой акулы, которой являются США, находясь в 90 милях от Флориды, надо иметь потрясающее мужество и героизм. С другой стороны, он перенес столько покушений и выжил в этом тяжелом мире благодаря своей храбрости и поддержке народа", - подчеркнул он.

Он вложил свой потрясающий талант прежде всего в образование и здравоохранение, в отношение к детям, женщинам и старикам - где реализуется социальная сущность государства и власти. Он останется в сердцах всех людей планетыГеннадий Зюганов

Зюганов отметил, что неоднократно слушал многочасовые выступления Кастро, которые, по его словам, "отличались великолепной логикой, чудными образами и высоким патриотизмом". "Прожил он потрясающе достойную жизнь и будет для всех нас примером", - убежден он.
"Что касается нашей страны, то его первый визит в Советский Союз, который продолжался, по-моему, более 30 дней, он объехал всю страну и был в восторге от увиденного, - напомнил лидер Компартии. - Это его подвигло строить и на Кубе социалистическое и справедливое общество".

Зюганов считает, что Россия должна продолжить помогать Кубе, которая, как он подчеркнул, в самые тяжелые времена оставалась верна дружбе с РФ. О

"Что касается нашей страны, она обязана помнить и максимально помогать тем, кто в самые тяжелые времена был рядом, сохранял верность высшим идеалам и приверженность нашей исторической дружбе", - сказал Зюганов.

"Надо максимально помогать и, помогая, одновременно помнить, что надежность власти всегда определяется надежностью друзей и соседей", - подчеркнул глава КПРФ.

2

https://cs7062.vk.me/c836539/v836539367/f5a4/0Jv-WNuToZE.jpg

Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на лидера Кубы Рауля Кастро. О смерти Фиделя объявили также по кубинскому телевидению, сообщает агентство Рейтер.

«Лидер кубинской революции скончался в 22.29 вчера вечером — объявил Рауль Кастро по государственному телевидению, его слова приводит агентство Франс Пресс.
Кастро будет кремирован в субботу, рассказал брат революционера, кубинский лидер Рауль Кастро.
«Кастро был из плеяды Великих, поменявших мир. Мир будет помнить о нем», — написал российский сенатор Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter.

3

В возрасте 90 лет, через 10 лет после ухода от руководства Кубой, скончался Фидель Кастро. Его хоронили столько раз, что на очередном сообщении о смерти руководитель одного из крупнейших мировых информационых агенств наложил резолюцию "Уже не смешно". Самая мощная держава его времени, находившаяся в 90 милях от Кубы, организовала на него почти 700 покушений (по некоторым данным, и больше), - и он пережил всех президентов США, пытавшихся его убить. Фидель Кастро доказал, что народ, даже самый маленький, способен добиться свободы и независимости. При помощи Советского Союза Куба создала лучшее в обеих Америках (включая почти социалистическую Канаду и технологические США) массовое здравоохранение, великолепную систему образования, передовые технологии (включая лечение рака у детей). Даже в эмиграции, ненавидящей Кастро и свободу кубинского народа, нашлось лишь несколько сотен выродков, отметивших его смерть по-украински радостными скачками на улице. Фидель Кастро стал для многих поколений символом свободы и прогресса. Его долголетие показывает, что воля, служение идее, энергия, дисциплина и готовность жертвовать собой являются лучшим омолаживающим средством.

4

Фидель Кастро и Юрий Гагарин. 1961
https://cs7062.vk.me/c638120/v638120086/d479/mqcT90bilWY.jpg

5

6

ПАТРИАРХ | Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Фиделя Кастро Рус.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи со смертью Фиделя Кастро Рус.

Председателю Государственного совета и Совета министров Республики Куба генералу Раулю Кастро Рус

Ваше Превосходительство!

С глубокой скорбью узнал о кончине Вашего старшего брата — Фиделя Кастро Рус. Выражаю Вам, родным и близким почившего, а также всему народу Кубы свои искренние соболезнования.

Команданте Фидель был одним из самых известных и выдающихся государственных деятелей современности, снискал международный авторитет и еще при жизни стал легендой. Будучи плоть от плоти кубинского народа, он все свои силы направил на то, чтобы его родина обрела подлинную независимость и заняла достойное место в мировой семье наций.

В Русской Православной Церкви имя Фиделя Кастро неизменно произносят с уважением и благодарностью. При личном участии команданте в Гаване был возведен храм в честь Казанской иконы Божией Матери, и Фидель, по его собственному выражению, выступил «комиссаром стройки».

Храню теплые воспоминания о встречах с команданте Фиделем. Меня всегда поражала масштабность и острота его ума, способность со знанием дела говорить на самые различные темы. Наша последняя беседа состоялась 13 февраля нынешнего года в его домашней резиденции, на следующий день после моей встречи с Папой Римским Франциском.

В моем сердце навсегда сохранится добрая память об этом мужественном и харизматичном человеке, являвшимся искренним другом Русской Православной Церкви.

В эти скорбные дни да ниспошлет Господь Вам и всей семье команданте Фиделя Кастро утешение и крепость сил.

С глубокими соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
https://cs7062.vk.me/c626631/v626631638/43665/WnEXYxr6d8g.jpg

7

http://cdn.storage.tsargrad.tv/cache/f/3/181_1.jpg/w925.jpg

Вечером 21 ноября 2016 года на 91-м году жизни перестало биться сердце лидера Кубинской революции, большого друга Советского Союза и постсоветской России Фиделя Кастро.

Восхождение в историю молодого, тогда еще никому не известного гаванского адвоката Фиделя Кастро началось в 1952 году, когда он с группой соратников бросил вызов американскому империализму и колониализму в лице захватившего власть на Кубе диктатора Фульхенсио Батисты. Впереди был неудачный штурм казарм Монкада, арест, трибунал, на котором Кастро произнес свои знаменитые слова "История меня оправдает!", тюрьма, эмиграция, два года партизанской войны и триумфальное вступление в Гавану в январе 1959 года во главе революционной повстанческой армии. С этого момента Фидель становится бессменным лидером кубинского народа и символом сопротивления гегемонии американских глобалистов, которые устроили экономическую блокаду Кубы и совершили на жизнь Кастро свыше 600 покушений.

Несмотря на зловредные козни Соединенных Штатов команданте Кастро провел в стране социалистические преобразования и установил тесные дружеские отношения с Советским Союзом. В 1962 году на Острове свободы появилась советская военная группировка. Размещение на Кубе советских ядерных ракет привело к Карибскому кризису, ставшему самой напряженной точкой холодной войны. Военное и экономическое сотрудничество между Гаваной и Москвой продолжилось и после распада Советского Союза. В настоящее время вновь поднимается вопрос о возобновлении работы российского центра радиолокационной разведки в Лурдесе, который был закрыт в 2002 году по инициативе РФ. Данный военный объект позволяет контролировать все информационное пространство США.

Крушение мировой социалистической системы в лице СССР и стран Восточного блока не привело к смене Фиделем Кастро геополитического вектора. Он до конца остался верен своим идеологическим принципам. Формально передав в 2006 году по состоянию здоровья все свои государственные полномочия брату Раулю, Фидель продолжал быть не только главным идеологом, но и символом свободной, суверенной и дружественной России Кубы. Так, Кастро активно поддержал действия нашей страны по вопросам воссоединения с Крымом и антитеррористической операции в Сирии.

Стоит отметить, что Фидель Кастро, несмотря на коммунистические убеждения, так и не стал атеистом. Рожденный в католической семье, он оказал большую помощь православной общине Кубы в строительстве православного храма в честь Казанской иконы Божией Матери, который был освящен в Гаване в 2008 году тогдашним митрополитом Смоленским и Калининградским, а ныне - Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В феврале 2016 года во время визита Святейшего Патриарха на Кубу состоялась его встреча с лидером Кубинской революции.
Редакция телеканала Царьград выражает искренние соболезнования кубинскому народу в связи с кончиной Фиделя Кастро. Несмотря на столь тяжелую утрату, жители Кубы должны еще крепче сплотиться во имя своего суверенитета и успешного развития под знаменем тех идей, которые стали смыслом жизни покойного. Кастро был прав: история его оправдала!

Он ушел непобежденным!

http://tsargrad.tv/article/2016/11/26/f … -opravdala

8

https://cs7062.vk.me/c837338/v837338787/dad2/eaHNYLTpNGU.jpg

9

ФИДЕЛЬ: ЛЕВЫЙ МАРШ. ЗАХАР ПРИЛЕПИН

Не смейтесь, Фидель — это поэзия, потому что он интересен всегда. И когда был кубинским лидером, и сейчас, когда объявил об отставке
Фидель: левый марш
«В ночь росы прогибаются ветви, / Мои губы и память, как лед. / Я погибну на самом рассвете, / Пальма Кубы меня отпоет».
Такое вот во мне звучит…
Нет, вы всерьез верите, что у любого американского президента грехов меньше, чем у Фиделя? Ткните пальцем в первого попавшегося янки из Белого дома за те полвека, что Фидель провел у власти,—их бодрых дел хватит на трибунал в любой Гааге. Этих янки было девять, и едва ли вы вспомните имена хотя бы трех из них. Зато имя Фиделя помнят все.
Ну, были диссиденты на Кубе, и, о да, поломанные судьбы были. Но найдите мне место на планете, где раздраженных нет, где тонких судеб не ломают о государственное колено. Тем более—экономическая изоляция, огромная туша США, застящая белый свет и великолепное кубинское солнце; а еще предавшие музыку революции и оглохшие на оба уха маразматики из СССР в лице главных друзей Фиделя… Ему было трудно.
Ему было сложно, и он ответит за все, но мы все равно должны ему за поэзию. Если вы ее не слышите—никто не виноват.
«Все черти славы в сковородки били, / И мертвецы вставали из могил, / Когда я шел в тумане красной пыли / И Кубу на подошвах уносил».
Без хриплого, сумасшедшего голоса Фиделя планета Земля была бы скучной. Помните, как она опустела в той песне про Гагарина и Экзюпери—вот так же тошно было бы и без него.
Ковбой Рейган, Хрущев с кукурузой, даже полковник Каддафи, и все северокорейские лидеры, чьи имена мы отчего-то знаем, и все южнокорейские, чьих имен ни помнит никто,—все это неизбежно наводит тоску, тощищу наводит, а Фидель так и не надоел за все это время.
Представьте, что Хрущев полвека руководил бы Россией, до сих пор бы кричал тут про «пидарасов»? А? Или Рейгана на 50 лет посадите в Белый дом… Невозможно даже подумать об этом, немедля возникает желание завыть. А как только Фидель появлялся на голубых телеэкранах—сразу хотелось танцевать.
«И бомбой взорвется рубма / От Бреста до Магадана, / И будет такая Куба, / Одна сплошная Гавана».
Он сделал из маленького народа народ великий, упрямый, несломленный и гордый. Единственное социалистическое государство в Западном полушарии! И там, надо сказать, не умирают от голода. Мало того, продолжительность жизни на Кубе—почти 77 лет у мужчин и 79 у женщин. Что неудивительно—ведь на 100 тысяч кубинцев приходится 591 врач, в то время как в США—549, у нас—420, а в Боливии—73.
И хотя там падают темпы рождаемости, на Кубе до сих пор наблюдается именно что прирост населения, то есть людей по-прежнему год от года становится больше, а не меньше. В отличие опять же от России: у нас если в позапрошлом году вымерло 800 тысяч человек, а в прошлом «всего» 700 тысяч—это на чистом глазу именуется «демографическим взрывом».
Сил уже нет все это выслушивать в самых разных аранжировках…
«Закрою глаза и мигом / Все вокруг такие мучачос, / Все вокруг такие амигос, / А открою глаза и плачу… / Куба далеко!»
На Кубе миллион юношей и девушек имеют высшее образование, при том что кубинцев всего 11 миллионов. Еще там реальный подъем экономики вовсе не связан с приростом количества кубинских миллиардеров, которых там нет вовсе.
Бог любит кубинцев не меньше, чем Хемингуэй,—они милы ему настолько, что возле берегов Кубы недавно нашли нефть. Всего лишь в 20 милях к северо-востоку от Гаваны! Чуть ли ни 10 млрд баррелей: для экспорта вполне хватит и еще самим останется.
Сегодня многие спорят, что станется с Кубой после Фиделя.
По большому счету, это уже не важно. Фидель отвоевал чуть ли не целое столетие у истории, намертво впечатав туда свое горячее имя—не такая уж малая победа и разве стоит желать большего? Даже самые злые враги Кастро не смеют испытывать сегодня злорадства—и это очень важно.
Какая разница, что придет на Кубу—китайский государственный капитализм, американский протекторат или русское бездорожье. Хочется конечно же, чтобы Куба осталась все той же, единственной в Западном полушарии, горячей и страстной Кубой—но при любом исходе история ее уже сложилась и пересмотру не подлежит. Имя Фиделя звучит как поэтическая строчка, и сколько еще отдаваться этому имени в жадных до веселого дела сердцах—никто даже не догадывается.
Что тебе снится теперь, Фидель, в этом жарком кубинском феврале?
Зимой 56-го года отряд Фиделя высадился на берегу Кубы, это был декабрь.
Зимой 57-го года Фидель провел бой у реки Ла-Плата, и это стало первой удачной операцией его бойцов, то было в январе.
Зимой 59-го года Кастро во главе колонны Повстанческой армии вступает в столицу и вскоре занимает кресло премьер-министра, как раз в феврале, 49 лет назад.
Самолично в эту зиму уходя от власти, Фидель одерживает очередную зимнюю победу, и возможно, еще не последнюю.
Он по-прежнему полон достоинства, и в отличие от большинства государственных правителей минувшего столетия, известных мне (уж российских-то наверняка), не делает вид, что собирается жить вечно: «Готовить Кубу психологически и политически к моему отсутствию—вот что было моим главнейшим обязательством после стольких лет борьбы,—говорит Фидель.—Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам. Я говорю это без драматизма».
Это слова не пасынка, но сына. Тот самый случай, когда подступившая к глотке драма звучит светло и чисто. Ну, как поэзия, я же говорю. В России эта высокая нота особенно хорошо слышна.
Раньше Кубе снилась наша страна. Потом Куба снилась нам. После сны перепутались, и краски их размылись. Но стихи все еще звучат.
«Мне снилась даль, подсолнух подле хаты, / Калитка, отраженная в реке. / Когда на берег я сбегал по трапу, / Стучало сердце в каждом каблуке. / Я к матери бежал, кусая губы, / В косых лучах смеющейся слезы. / А по стране, как отпечатки Кубы, / За мной тянулись красные следы».
А это уже о будущем. Это уже о будущем сказано.
Захар Прилепин
Дата публикации – февраль 2008 года
В статье использованы строки стихов поэта Юрия Кузнецова и текст песни «Куба далеко» группы «Запрещенные барабанщики»

https://cs7062.vk.me/c638120/v638120086/d54c/1C9T2TbSivA.jpg

10

https://cs7062.vk.me/c836422/v836422725/10238/H6gRUA4frik.jpg


Вы здесь » Новогрудок 323 » Беларусь и Общество » 25 ноября 2016 года умер Фидель Кастро


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC