7 февраля в СШ №7 г. Новогрудкасостоялся семинар преподавателей факультатива «Основы православной нравственности». Открытое занятие в шестом классе на тему: «Игры и игрушки – зло или добро?» провела Джемма Владимировна Невжинская.

http://s8.uploads.ru/t/pUNsE.jpg

Готовясь к занятию, учащиеся провели опрос среди сверстников и выяснили, что большинство ребят уже в этом возрасте много времени проводят за компьютерными играми, телевизором, мало читают. Как сохранить не только телесное, но и духовное здоровье, не поддавшись игромании – об этом шла речь на уроке.

Учащиеся подготовили инсценировку «Медицина бессильна» по рассказу православного писателя Бориса Ганаго. В ней говорилось о том, что вредные для души игры, информация из интернета могут человека превратить в бессердечное существо. И только с Божией помощью происходит исцеление от этой страшной зависимости.

Джемма Владимировна рассказала о том, какую пользу приносит доброе общение: полезная передача, книга. Учительница подготовила для ребят выставку литературы духовно-нравственного содержания, обратила их внимание на жития святых и Книгу книг – Библию.

Настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Вадим Кузьмич посоветовал ребятам выбирать в жизни только добрых друзей: «Чем напитаете вы с детства свою душу, тем она будет жить. Поэтому ежеминутно нужно  делать свой выбор.  Зная Заповеди Божии, всегда спрашивать себя, угодно ли то, что я делаю, читаю, смотрю, во что играю, Богу?»

После обсуждения урока преподаватель Анна Михайловна Савко выступила с сообщением о вреде компьютерной зависимости, рассказав о том, как человек отторгает себя виртуальной жизнью от живого общения с людьми, от дел милосердия, теряет образ Божий. Отмечая актуальность этой темы в наше время, преподаватели предложили провести подобные беседы с учащимися всех классов и их родителями.

Отец Вадим в канун подготовительных недель к Великому посту провел с учителями по их просьбе занятие о таинствах Исповеди и Святого Причастия. Преподаватели, ведущие факультатив «Основы православной нравственности», стараются не только сами жить духовной жизнью, но и приобщают к этому своих учеников.